news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане возрождают надзор за качеством топлива

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Анвар Маликов). «Без государственного надзора на рынке топлива будет вакханалия», - заявил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на состоявшемся сегодня заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». В числе других вопросов здесь рассматривалась топливно-энергетическая тема. С докладом выступил начальник недавно созданного Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан Роберт Гилязиев.

Долгие годы в Татарстане в составе различных организаций действовали такие надзорные органы, как газовая, нефтяная инспекции и подразделение по энергосбережению Госэнергонадзора. С 2003 года они влились в федеральное госучреждение «Татгосэнергонадзор». Но с его ликвидацией в марте 2004 года эти функции выпали из новой системы. Они не вошли ни в Федеральную службу надзора, ни в Минпромэнерго, ни в Агентство энергетики. В то же время требования законодательства об энергосбережении и необходимости регулирования и надзора за энергоресурсами не отменялись, а ужесточаются с каждым днем. Сегодня уже речь идет не только об энергосбережении, но и ресурсосбережении.

Нефтяная инспекция в Татарстане контролировала деятельность 800 автозаправочных станций, в том числе принадлежащие «Татнефти», «Татнефтепродукту», а также ведомственные и частные. За четыре года было проведено более 7 тысяч проверок, выявлено свыше 13 тысяч нарушений. Так, в 2004 году из 927 проб топлива в 11 процентах случаев установлено несоответствие нормам качества. Ведь сегодня реализацией ГСМ, по словам Роберта Гилязиева, может заниматься кто угодно и как угодно, так как эта деятельность не лицензируется. Более трети выявленных нарушений приходится на ведомственные АЗС. Как сообщил докладчик, большинство предприятий топливо на свои нужды берет у сомнительных поставщиков, но не у «Татнефти» и «Татнефтепродукта». Следовательно, эти два исправных налогоплательщика, имеющие качественное топливо, теряют сегмент рынка. Между тем у них имеются специальные отделы, занимающиеся вопросами техники, пожарной безопасности АЗС и нефтебаз, чего нет у других участников рынка.

Правительство Москвы 3 августа 2004 года приняло решение о создании специализированного учреждения для контроля за соблюдением правил продажи моторного топлива. В законодательстве города предусмотрена административная ответственность за нарушения в этой сфере. Правительство Татарстана тоже не сидело сложа руки, обратившись с соответствующими запросами в Правительство РФ, в Минпромэнерго. А в ноябре Рустам Минниханов встретился с руководителем Агентства по энергетике Сергеем Оганесяном и договорился о сохранении в республике топливной инспекции. Cейчас предпринимаются меры по созданию региональных ФГУ по обеспечению энергоэффективности, ресурсосбережения и энергобезопасности. Поскольку этот процесс может длиться не один месяц, Кабмином РТ было решено создать соответствующий республиканский орган.

Новая организация будет обеспечивать реализацию государственной политики по регулированию рационального использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) - электрической и тепловой энергии, твердых, жидких и газообразных видов топлива. Речь идет также об обеспечении реализации и потребления качественных ТЭР, снижения их затрат в топливно-энергетическом комплексе и у потребителей ТЭР всех форм собственности.

Минпромэнерго РФ одобрило это решение и предложило заключить соглашение о взаимодействии. Другие регионы уже интересуются инициативой Татарстана и просят поделиться опытом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2