news_header_top_970_100
16+

^В Татарстане возбуждено более 5 тысяч уголовных дел на основе отказных материалов

(Казань, 28 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). По итогам девяти месяцев текущего года Татарстан лидирует среди регионов ПФО по количеству выявленных и возбужденных уголовных дел на основе так называемых отказных материалов. Всего в республике возбуждено более пяти тысяч подобных уголовных дел. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального прокурора РФ Сергей Герасимов сразу после семинара-совещания прокуроров городов и районов ПФО, которое завершилось сегодня в Казани.

Сергей Герасимов рассказал, что порой на практике встречаются нелепые факты сокрытия преступлений. К примеру, у одного из жителей Удмуртии украсили гусей, а милиционер объяснил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела тем, что гуси сами улетели за ограду. Был случай, когда у человека украли пакет с деньгами, а милиционер написал в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, что пакет у потерпевшего утащила собака. «В некоторых регионах, таких как Пензенская область и Удмуртия, представители правоохранительных органов «докатились» до позорных фактов сокрытия преступлений», - сказал Сергей Герасимов. По его словам, в вышеназванных регионах зарегистрированы факты, когда вместо того, чтобы раскрывать кражи, работники милиции высчитывали амортизационный износ похищенных вещей. К примеру, у гражданина украли пальто стоимостью в 1 тысячу рублей, а милиционер отказал ему в возбуждении уголовного дела, обосновывая это тем, что в настоящее время пальто стоит 150 рублей, так как его носили 2 года. И некоторые прокуроры с такими решениями соглашались.

Сергей Герасимов также сообщил, что по итогам 9 месяцев текущего года в ПФО преступность возросла на 31 процент. Это самый большой показатель среди Федеральных округов России. «Но мы считаем, что это нормальное явление, которое отражает действительность. Рост произошел за счет краж, грабежей и разбойных нападений. Число тяжких и особо тяжких преступлений не увеличилось», - подчеркнул он.

Всего за 9 месяцев прокуроры ПФО возбудили 28 тысяч уголовных дел, ранее не зарегистрированных в органах внутренних дел.

По словам заместителя генерального прокурора РФ, прокуроры Приволжского федерального округа в этом году сделали заметный шаг в улучшении работы следственного аппарата. В каждом регионе возросло число завершенных уголовных дел, в том числе, дел, связанных с расследованием тяжких, особо тяжких и должностных преступлений. В целом прокуроры в этом году выявили значительно больше нарушений закона во всех сферах жизни. Например, в обеспечении законности в выплате заработной платы. Всего в округе выплачено 4 миллиарда рублей долгов по зарплате.

«Эффективность прокурорского надзора оценивается в первую очередь по предпринятым мерам в отношении нарушителей законности», - отметил Сергей Герасимов. Нельзя сказать, что в этом плане лидирует Татарстан. Есть такие регионы, где в суды направлено по 20 и более серьезных дел, в том числе в отношении руководителей, отметил он. «Наша цель – покончить с практикой незаконных отказных материалов. Для этого соответствующие меры должны приниматься в милиции. А прокурор должен в день поступления заявления давать указание о немедленном возбуждении уголовного дела. Когда мы это сделаем, люди почувствуют, что принимаются все меры для раскрытия преступлений», - заявил С.Герасимов. В этом плане, по его словам, предстоит проделать огромную работу, в том числе, привлекая к дисциплинарной и уголовной ответственности руководителей правоохранительных структур не реагирующих должным образом на заявления граждан», - заключил он.

Прокурор РТ Кафиль Амиров сообщил журналистам, что в целом работой прокуроров республики в этом году удовлетворен. Задачи, которые ставились в начале года, выполнены. Рост преступности, который в республике составил 35 процентов, достигнут за счет полноты регистрации преступлений. Примечательно, что эти преступления не относятся к разряду тяжких и особо тяжких. «В Татарстане возросло число расследованных убийств, повысилось качество их расследования. Достигнуты определенные результаты в борьбе с организованными преступными группами, активизировалась борьба с коррупцией. Сейчас проводится большая оперативно-розыскная работа в этом направлении, а в ноябре пройдет координационное совещание правоохранительных органов», - сказал Кафиль Амиров.

В работе семинара-совещания принимали участие 304 городских, районных и специализированных прокуроров Татарстана, Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республик, Кировской, Пермской, Нижегородской областей и Коми-Пермяцкого автономного округа.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100