news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане во время операции «Нерест-2006» изъято 2 тонны незаконно добытой рыбы

Михаил Горшков(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). О промежуточных итогах республиканской операции «Нерест-2006», проводимой в Татарстане с 25 апреля по 15 июня, сегодня сообщили представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ и МВД РТ на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

По словам руководителя департамента охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РТ Андрея Калайды, операция «Нерест» в Татарстане в 2006 году отмечает 10-летие. Первые шесть лет операцию проводили два органа - Министерство природных ресурсов РТ и Татарская инспекция рыбоохраны (ныне отдел рыбного надзора Россельхознадзора по РТ). В 2001 года к ним присоединилось Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ. Всего в нынешней операции участвуют более 800 человек.

В результате проведенных мероприятий выявлено 545 нарушений правил рыболовства, установленного режима промышленной добычи рыбы и природоохранного законодательства, составлено 269 протоколов об административных правонарушениях. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 230 материалов. У нарушителей изъяты 879 запрещенных орудий лова рыбы, в том числе 802 ставные рыболовные сети. На браконьеров наложено административных штрафов на общую сумму 108,25 Рамиль Фасахов, Андрей Калайдатысячи рублей и предъявлено исков на возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, на сумму 14,7 тысячи рублей. У нарушителей также изъято 2 тонны незаконно добытой рыбы. Участникам операции удалось предотвратить ущерб рыбным запасам республики на сумму более 21 млн. рублей.

В период проведения операции разрешено любительское рыболовство с рядом ограничений: рыбак может передвигаться только на весельной лодке, использовать не более 5 крючков, вывозить не более 10 килограммов рыбы. В местах массового нереста любительский лов запрещен.

В пресс-конференции также приняли участие начальник отдела биоразнообразия Минэкологии РТ Михаил Горшков, начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Рамил Фасахов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2