news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане в рамках национального проекта «Развитие АПК» на развитие животноводства будет направлено около 3,5 млрд. рублей

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Татарстане, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в ускоренное развитие животноводства в течение двух лет вложат 3 млрд. 482 млн. рублей.

Из этой суммы на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным на срок до 8 лет, на строительство и модернизацию животноводческих комплексов будет израсходован – 1 млрд. 172 млн. рублей.

Об этом сегодня сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на заседании комиссии Госсовета республики по контролю за реализацией национального проекта «Развитие АПК». Данная комиссия была создана постановлением парламента Татарстана 30 марта 2006 года. Она, в частности, призвана осуществлять контроль за реализацией национального проекта «Развитие АПК» и за целевым расходованием денежных средств, направляемых из республиканского бюджета на софинансирование проекта.

Основными направлениями проекта «Развитие АПК» в Татарстане, по словам Марата Ахметова, являются ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК. Что касается последнего, то на субсидирование процентных ставок по кредитам и займам на развитие производства сельскохозяйственной продукции личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами и создаваемыми ими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами за два года (2006-й и 2007-й) будет направлено 3 млрд. 682 млн. рублей. В 2006 году кредитную поддержку планируется оказать 6 тысячам личным подсобным и 450 крестьянско-фермерским хозяйствам.

Марат Ахметов сообщил, что в Татарстане уже открылся филиал ОАО «Россельхозбанк», через который и будет осуществляться льготное кредитование крестьян по национальному проекту. В ближайшее время на территории республики банк планирует открыть 10 дополнительных офисов. Свои кредитные программы, которые приближены к условиям «Россельхозбанка», для сельчан разрабатывают и ряд крупных банков Татарстана («Ак Барс» банк, «Татфондбанк»).

Реализация проекта, по словам Марата Ахметова, позволит к 2008 году увеличить производства молока на 4,7 процента, мяса на 10,9 процента, увеличить объем реализации продукции, производимой в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах и сельских потребительских кооперативах до 10 процентов. А также закупить по лизингу 27 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота и высокопроизводительное оборудование для создания 27 тысяч скотомест (в 2006 году – 13 тысяч голов, в 2007 – 14 тысяч голов). Создать 148 сельских потребительских и других кооперативов, 58 из которых будут заготовительными и снабженческо-сбытовыми, еще 58 – перерабатывающими.

По словам Марата Ахметова, в Татарстане предусмотрены и дополнительны меры по реализации национального проекта «Развитие АПК». В частности, это реализация республиканской программы «100», которая предусматривает обновление, реконструкцию, техническое перевооружение основных фондов сельского хозяйства, приобретение племенного скота, внедрение ресурсосберегающих технологий в хозяйствах.

Марат Ахметов также сообщил, что в Татарстане предусмотрено строительство и реконструкция 128 животноводческих комплексов. По данному направлению планируется вложить 30 млрд. 762 млн. рублей. Больше всего будет построено новых молочных комплексов – 43, новых свиноводческих комплексов – 22 и еще 22 существующих молочных комплексов будет реконструировано. Вице-премьер РТ отметил, что к 128 объектам за госсчет будет подведена вся необходимая инфраструктура (электроэнергия, дороги, газ, водоснабжение).

Дополнительные меры также включают в себя программу «Свиноводство», которая предусматривает реализацию через ОАО «Татагролизниг» 400 арочных конструкций для содержания свиней по канадской технологии. По программе «Де Лаваль» будет реконструировано 300 молочных комплексов, они будут оснащены современным оборудованием. В настоящее время уже установлены 82 комплекта данного технологического оборудования. В планах и увеличение производства комбикормов до 1 млн. тонн, а также организация и внедрение европейской технологии искусственного осеменения крупного рогатого скота в Татарстане и соседних регионах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2