news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане в 2016 году зарегистрировано 16 случаев суицида среди несовершеннолетних

По словам Уполномоченного по правам ребенка в РТ, это самый низкий показатель за последние пять лет.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстане в 2016 году зарегистрировано 16 случаев суицида среди несовершеннолетних. Это самый низкий показатель за последние пять лет, при этом ни в одном из этих случаев суицид не был связан в так называемыми «группами смерти». Об этом сегодня в ходе совместного расширенного заседания Совета безопасности РТ, антитеррористической комиссии в РТ, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ доложила Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

Первым вопросом обсуждения заседания Совбеза стало принятие дополнительных мер в области профилактики интернет-рисков, а также угрозы жизни и здоровью детей и подростков. Президент РТ подчеркнул, что «обеспечение безопасности детей является приоритетом».

«Современное информационное поле – это мощный образовательный, познавательный и развлекательный ресурс, необходимый для полноценного развития современной молодежи. Вместе с тем, зачастую оно оказывает разрушительное воздействие на физическое, психологическое нравственное воспитание детей. Данная проблема требует от нас комплексного подхода, который должен включить в себя профилактику суицидального поведения как с детьми, так и с родителями. В настоящее время мы ожидаем принятия Государственной думой РФ пакета законопроектов, направленных на установление дополнительных механизмов противодействия деятельности, побуждающей к совершению суицида», – отметил в ходе выступления Рустам Минниханов.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной, среди основных интернет-угроз, с которыми сталкиваются несовершеннолетние пользователи интернета, – коммуникативные риски: виртуальная травля, кибербуллинг (подростковый виртуальный террор – прим. Т-и), а также сексуальные домогательства в Сети, вовлечения в опасные сообщества. Есть и контентные риски, которые возникают при столкновении с незаконной, неэтичной, вредоносной информацией в Сети.

«В последнее время на первое место вышел интернет-контент, который призывает несовершеннолетних к суициду и иному действию, сопряженному с риском причинения вреда здоровью и жизни детей. Это различные "группы смерти", группы заведомо опасных игр. Причем прецедентов подобного контента в других странах не обнаружено, этот кейс уникален только для России», – отметила в своем выступлении Удачина.

Как пояснила детский омбудсмен, в европейских странах уже с 1999 года начала реализовываться масштабная программа, направленная на создание безопасной онлайн-среды среди детей. В 2016 году членами европейского парламента принят закон, устанавливающий запрет социальным сетям на регистрацию аккаунтов несовершеннолетних пользователей без предварительного согласия родителей. Нарушение данного закона карается штрафом в размере 4 процентов от глобальной выручки. В США введен запрет на регистрацию аккаунта в соцсети лицам, моложе 13 лет.

Федеральное законодательство в качестве основной меры по защите детей от негативной информации устанавливает запретительные правовые механизмы: блокирование информационных каналов, недопущение проникновения через различные источники СМИ вредоносного контента, отметила Гузель Удачина. В случае обнаружения запрещенной информации в Сети данные обращения поступают в Роскомнадзор.

«Сегодня есть процедура блокировки негативного контента, но нет механизма блокировки действий самих преступников, провоцирующих суицидальное поведение детей либо иное поведение, представляющее угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних. Тысячи сайтов блокируются в течение года, и в течение нескольких минут создаются их "зеркала" – новые ресурсы. Помимо блокировки должна быть процедура выявления конкретных лиц, распространяющих такую информацию, пресечения их деятельности и привлечения к ответственности. Сегодня склонение к суициду, организация заведомо опасных игр действующим законодательством не признаны преступным деянием, и какая-то ответственность – ни административная, ни уголовная – не предусмотрена. И только в апреле этого года соответствующий законопроект с поправками внесен в Госдуму РФ», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2