news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане утвержден порядок проведения медосмотров школьников на предмет потребления наркотиков

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Порядок проведения профилактических медицинских осмотров школьников и учащихся учреждений начального профессионального образования Татарстана, в том числе на предмет выявления молодых людей, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, утвержден в сентябре текущего года. Сегодня распоряжением министра юстиции РТ зарегистрирован и внесен в государственный реестр нормативных правовых актов соответствующий совместный приказ Министерства здравоохранения РТ и Министерства образования и науки РТ.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции РТ, противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ является одним из приоритетных направлений деятельности органов власти в Татарстане. При этом важным аспектом борьбы с наркотизацией населения является принятие мер по своевременному выявлению людей, допускающих немедицинское потребление наркотиков, и, прежде всего, среди детей и молодежи.

Данный приказ был издан во исполнение решения Совета безопасности РТ в августе текущего года «О состоянии работы по противодействию незаконному обороту наркотиков в Республике Татарстан», которым Министерству здравоохранения РТ совместно с Министерством образования и науки РТ, а также руководителями учебных заведений профессионального образования было поручено обеспечить ежегодное обязательное тестирование всех старшеклассников, учащихся профессиональных образовательных учреждений и студентов на предмет употребления наркотиков.

Указанным порядком регламентируется проведение профилактических медицинских осмотров детей школьного возраста и учащихся учреждений начального профессионального образования, в том числе путем проведения экспресс-диагностики и осмотра врача-нарколога, проведение разъяснительной работы и направление молодых людей, имеющих положительные результаты экспресс-диагностики, на консультацию в наркологическое учреждение. При этом порядок предусматривает обязательность получения на проведение осмотра письменного согласия учащихся, достигших возраста 15 лет, и письменного согласия родителей учащихся, не достигших возраста 15 лет, в соответствии с законодательством.

***Р

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2