news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане усилят меры по борьбе с коррупцией в приемных комиссиях вузов

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Артур Халилуллов). В Татарстане будут усилены меры по борьбе с коррупцией в приемных комиссиях вузов. Об этом сегодня заявил министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов на брифинге в министерстве, посвященном Единому госэкзамену (ЕГЭ) и Единому республиканскому экзамену (ЕРЭ).

По словам Раиса Шайхелисламова, по-прежнему в России и Татарстане существует проблема коррупции при поступлении абитуриентов в вузы. «Мы уделяем этой проблеме значительное внимание, - заявил он. - Большинство специалистов, работающих в приемных комиссиях в подобных махинациях не замечены, но не стоит строить иллюзий по этому поводу».

Министр также отметил, что работа по борьбе с коррупцией позволила выявить основные тенденции в подобных нарушениях закона. В целях контроля за соблюдением технологии проведения ЕГЭ, приказом Министерства образования и науки РТ, утвержден состав уполномоченных представителей Государственной экзаменационной комиссии РТ в количестве 187 человек. «Все работы абитуриентов направляются в комиссию на предмет проверки, и результаты всех работ, вызывающих подозрение, тщательно проверяются», - подчеркнул Раис Шайхелисламов.

По его словам, в большинстве случаев подозрения вызывают работы с большим количеством исправлений, также специалисты ГЭК РТ обращают внимание на задержку предоставления работ с мест сдачи экзаменов. По этим случаям также проводится тщательное расследование.

Кроме того, министр образования и науки РТ отметил проблему искажения результатов ЕГЭ в аттестатах абитуриентов. «По законодательству полагается оценку ЕГЭ заносить в аттестат, а мы недавно столкнулись с фактом выставления в нем завышенной оценки результатов ЕГЭ», - сказал он.

Раис Шайхелисламов обратил внимание участников брифинга на совместную работу с УБЭП МВД РТ на предмет выявления фактов коррупции в приемных комиссиях вузов Татарстана. «Эта деятельность уже сейчас дает первые результаты, - отметил он. - Ряд руководителей учебных заведений районов Татарстана отстранены от своей должности, а по отдельным фактам обнаружения коррупции в вузах проводится тщательная проверка».

Напоследок Раис Шайхелисламов выразил уверенность в том, что меры, которые принимаются сейчас, позволят в будущем полностью искоренить проблему коррупции в республиканских вузах и создать строгую систему отбора абитуриентов в высшие учебные заведения Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2