news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане у Сбербанка около 250 тыс. клиентов по потребкредитованию

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). На вопросы читателей информационной ленты ИА «Татар-информ», поступившие на сайт агентства, ответила сегодня в ходе пресс-конференции начальник отдела кредитования частных лиц Сберегательного банка Резида Галькеева.

«Клиентам банка не стоит опасаться произошедших изменений в законодательстве в области потребкредитования, - отметила она, - напротив, они направлены на улучшение условий предоставления кредитов». По словам Р.Галькеевой, рядовому потребителю очень сложно разобраться в процентных ставках, комиссиях, штрафах. Согласно изменениям в законодательстве, при консультировании клиента банки обязаны открывать все расходы, которые понесет клиент по кредиту.

Теперь, когда клиент выбирает банк, у него будет простой выбор – сравнить эффективные ставки и выбрать тот банк, который его наиболее устраивает по экономическим мотивам. «У нас это уже делалось не первый год, нет никаких скрытых комиссий, совершенно прозрачные договора, поэтому новшество в законодательстве совершенно Сбербанк не напугало. Мы внесли в свои заявления, анкеты дополнительные пункты, где клиент расписывается за то, что он получил график платежей по кредиту, информацию по всем комиссиям и ознакомлен целиком с кредитным договором», - пояснила Р.Галькеева.

«Что касается потребительского кредитования, мы кредитуем только по месту регистрации», - ответила Р.Галькеева на вопрос жителя Сургута о возможности оформления потребительского кредита на подарки в Казани. Что касается жилищного кредитования, пояснила она, человек может взять кредит или по месту регистрации, или по месту покупки недвижимости. Любое татарстанское отделение Сбербанка человеку из Якутии предоставит кредит по месту покупки жилья. По инструкции, Сбербанк обязан следить за целевым использованием кредитов, поэтому татарстанское отделение банка по заявке отделения другой республики или края может осуществлять проверку состояния строительства дома, на покупку квартиры в котором оформляется кредит.

Потребительское кредитование, в том числе, не является препятствием для выезда за границу на отдых. «Проблемы с выездом возникают только у неплательщиков. Сейчас приставы имеют право выставлять на таможню списки тех, кто имеет крупные невыплаты. Банк этим не занимается, мы работаем через суд, через приставов», - пояснила Р.Галькеева.

19,88 KbОчень внимательно относится Сбербанк к молодым клиентам призывного возраста. «Мы просим принести военный билет, это тот случай, когда требуются иные документы, кроме справки и паспорта. В случае отсрочки предоставляем кредит на период отсрочки. Обычно мы подстраховываемся тем, что берем поручителями родителей молодого человека. У нас не было проблем с военнослужащими», – отметила Р.Галькеева

По ее словам, в Татарстане около 250 тыс. клиентов по потребкредитованию. «Мы коллегиально рассматриваем кредит, взвешиваем со всех сторон. Самое главное, объяснить клиенту, что такое кредит и что такое своевременность, какие обязательства он на себя берет», - подчеркнула Р.Галькеева.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2