news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак»

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). Оперативно-профилактическая операция «Мак» стартовала в Татарстане. Операция т будет проводиться в два этапа и продлится до конца октября, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ.

Основная цель, которую преследует наркополицейские – выявить и ликвидировать незаконные посевы мака, конопли и других наркосодержащих растений на территории республики. Кроме того, объединив усилия всех правоохранительных структур, предполагается обезвредить наркодельцов, которые попытаются взрастить и направить опасные дары природы в русло криминального бизнеса. Конопля и мак, которые созревают в летний период, служат для производства таких наркотиков, как марихуана, гашиш, маковая соломка, опий-сырец. С них, как правило, и начинается вовлечение в наркоманию.

Только в прошлом году в ходе операции «Мак» было выявлено свыше 1600 преступлений, связанных с культивированием, переработкой, незаконным хранением, перевозкой и сбытом наркотиков растительного происхождения, уничтожено около 9 тысяч тонн наркосодержащих растений. Наркотиками из данного сырья можно было бы снабдить сотни тысяч наркоманов.

С наступлением летнего сезона землевладельцы и пользователи участков должны обратить внимание на то, что на них возложена обязанность по недопущению незаконных посевов, а также произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. Порой наркоманы сами сеют растения на чужих участках, а потом приходят собирать урожай. Возникает немало скандальных ситуаций, когда владельцев таких посадок привлекают к административной и даже уголовной ответственности, а те клянутся, что понятия не имели, что нарушали закон. Однако незнание закона не освобождает от ответственности.

Напомним, что российским законодательством за выращивание от трех до десяти кустов мака предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (от 15 до 20 МРОТ), а за выращивание более десяти кустов – грозит уголовная ответственность. Виновные наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух, а при более тяжком преступлении (например, посев и выращивание наркосодержащего растения группой людей), – до восьми лет лишения свободы.

Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных и городских администраций, сельхозкооперативов и фермерских хозяйств. Они обязаны принимать действенные меры к выявлению и уничтожению на территории своих участков незаконных и дикорастущих посевов мака и конопли, и незамедлительно сообщать об этом в органы наркоконтроля. Бездействие в таком случае согласно статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ оборачивается для должностных лиц штрафом от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда, а для организаций – от 300 до 400 минимальных окладов.

Сотрудники наркоконтроля просят жителей Татарстана сообщать об известных им фактах произрастания или незаконного культивирования мака и конопли, и, конечно же, изготовления и сбыта наркотиков по телефону доверия Управления ФСКН РФ по РТ – 273-43-45. Гарантируется анонимность и полное соблюдение конфиденциальности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100