news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане стартовала декада памяти 20-летней годовщины Чернобыльской трагедии

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Татарстане начинается декада памятных мероприятий, посвященных 20-летию Чернобыльской трагедии, сообщили в пресс- службе Министерства социальной защиты РТ. Основная цель мероприятия – привлечь общественное внимание к проблемам участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, семьям погибших, вдовам и детям, родившимся после Чернобыля в семьях ликвидаторов.

С 17 по 26 апреля в республике будут работать телефоны «горячей линии» по вопросам реализации мер социальной поддержки участников и инвалидов ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пройдут «круглые столы» с участием представителей администраций районов и социальных служб, «дни открытых дверей» в территориальных органах социальной защиты, пенсионных фондов, фондов социального страхования. Участникам ликвидации последствий катастрофы будут предложены комплексное медицинское обследование, целевые заезды в отделения дневного пребывания центров социального обслуживания населения, социально-реабилитационные центры. Кроме того, будут организованы социально-бытовые услуги, культурно-развлекательные, благотворительные мероприятия. В общеобразовательных школах и приютах будут проведены тематические «уроки мужества» с участием чернобыльцев-ликвидаторов, конкурсы детских рисунков и сочинений, посвященных Чернобыльской трагедии. В рамках декады также пройдут памятные митинги, гражданские панихиды, поминальные обеды, состоится возложение венков и цветов к могилам чернобыльцев.

По данным Минсоцзащиты РТ, по состоянию на 1 января 2006 года в Татарстане проживает 3771 гражданин, пострадавший от чернобыльской катастрофы, в том числе 2447 участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и 628 инвалидов. Все «чернобыльцы» пользуются мерами социальной поддержки.

Кроме ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг, данным категориям граждан сохранены денежные компенсации на приобретение продуктов питания, на оздоровление, а также меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые предоставляются в виде субсидий-льгот территориальными органами социальной защиты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2