news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане стартовал лекторий «Экстремизм как социальная проблема современного мира» для сотрудников правоохранительных органов

Читайте нас в

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Установочный семинар для руководящего состава МВД РТ по специальному курсу для сотрудников татарстанской милиции на тему «Экстремизм как социальная проблема современного мира» состоялся сегодня в Казани. В нем приняли участие руководители отделов так называемых наружных служб, непосредственно работающих с населением – подразделений участковых уполномоченных милиции, патрульно-постовой службы, ГИБДД, Управления вневедомственной охраны и уголовного розыска.

В своем выступлении на семинаре директор общественной благотворительной организации РТ «Центр толерантности «Поволжский мир», кандидат философских наук Владимир Роскин отметил, что религиозный экстремизм является актуальной проблемой в современном мире. Неслучайно 10 октября в Татарстане пройдет «круглый стол» на тему «Предупреждение создания на территории Татарстана молодежных группировок экстремистской направленности». «Благодаря эффективной работе сотрудников правоохранительных органов в этом году на территории республики не было зафиксировано случаев проявления экстремизма и терроризма», - сказал В.Роскин и добавил, чтобы не было их и в дальнейшем, сотрудники правоохранительных органов должны быть хорошо подготовленными в данном вопросе. По его словам, 90 процентов проявлений экстремизма и его крайней формы – терроризма носят религиозный, этноконфессиональный оттенок. «На лекциях будут рассмотрены частные случаи проявления экстремизма, его разновидности и формы, а также успешные методы борьбы с этим злом. Слушатели получат информацию о деструктивных религиозных организациях», - сообщил лектор.

Доцент Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ Виталий Эпштейн сообщил, что в настоящее время в мире насчитывается около 500 террористических организаций. «В современном мире не осталось ни одного государства, которое бы не пострадало от этого негативного явления. Структура террористических организаций напоминает пирамиду. Помимо руководителей, активистов и рядовых исполнителей, у каждой преступной организации есть так называемые «сторонники», число которых превосходит в несколько раз число участников самой организации», - сказал он. Виталий Эпштейн также сообщил, что больше всего наработок по борьбе с этим негативным явлением имеют страны Западной Европы, где проявления терроризма были отмечены раньше, чем в других странах. Большой опыт накоплен в Израиле, где в 1985 году появилась спецшкола по борьбе с терроризмом. В стране разработаны способы и методы борьбы с терроризмом. В их числе - нанесение ударов по инфраструктуре террористических организаций, наблюдение за лидерами и идеологическими вдохновителями организаций и их уничтожение, уничтожение террористических отрядов и проведение различных оперативных мероприятий. «Известно, что все теракты финансируются. Нужно сделать так, чтобы терроризм не стал источником дохода», - подчеркнул В.Эпштейн. К примеру, в Израиле объявлено, что дом, в котором проживал террорист, будет полностью уничтожен, стерт с лица земли. «Кроме подготовки спецслужб необходимо проводить огромную профилактическую работу с населением», - подчеркнул он.

Специальные занятия для сотрудников татарстанской милиции будут проходить в Татарстане с октября по май. Занятия организованы в рамках общественно-государственной подготовки личного состава МВД РТ при поддержке общественной благотворительной организации РТ «Центр толерантности «Поволжский мир». Они направлены на устранение пробелов в идеологическом воспитании сотрудников органов внутренних дел. Курс «Экстремизм как социальная проблема современного мира» включает в себя лекции на следующие темы: «Социальные нормы общества. Обычаи, традиции и религиозные нормы», «Организационно-правовые, социально-экономические, культурно-нравственные и духовные направления предупреждения преступлений ненависти и иных форм проявления экстремизма в России», «Международное сотрудничество в сфере противодействия экстремизму», «Деятельность ООН, международных и российских общественных организаций». Лекторий поможет в формировании климата взаимного доверия и терпимости в противодействии преступлений ненависти и иных форм проявления экстремизма, формирования установок доброжелательного и веротерпимого отношения к представителям различных национальных и конфессиональных групп.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100