news_header_top_970_100
16+

^В Татарстане стали производить больше майонеза и растительного масла и меньше – полиэтилена и легковых автомобилей

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Татарстане при общем индексе объема промышленного производства 103,8 процента за январь-август по отношению к аналогичному периоду прошлого года в отдельных отраслях прослеживаются «контрастные» тенденции.

Так, по данным Татарстанстата, отмечено увеличение производства трикотажных изделий на 32 процента. Специалисты объясняют это активизацией Альметьевской чулочно-носочной фабрики «Алсу», которая благодаря ее владельцу «СМП-Нефтегаз» подверглась коренной модернизации. В 3 раза выросло производство майонеза, а растительного масла - в 8,1 раза. Причина такого скачка видится в набирающем обороты Казанском жировом комбинате, входящем в группу «Нэфис Косметикс». Увеличение в 2,2 раза выпуска сахарного песка, очевидно, можно объяснить результатами инвестиционной деятельности «Татфондбанка» в соответствующей сфере. Рост производства мясных полуфабрикатов наполовину, сыров жирных - на треть, масла животного - на четверть можно объяснить растущим спросом на эту продукцию. Обуви стало производиться на 19,4 процента больше – «виновата» обувная фабрика «Спартак».

В то же время на 23,5 процента сократился выпуск легковых автомобилей – это совпало с переходным периодом на Заводе микролитражных автомобилей, новый владелец которого «Северсталь-авто» готовит здесь сборку корейского внедорожника. Сокращение производства полиэтилена на 19,6 процента связано с сырьевыми трудностями «Казаньоргсинтеза» из-за прошлогодней аварии на Оренбургском гелиевом заводе. Самое большое падение наблюдается в производстве бытовых часов - 67 процентов. Как известно, единственным производителем этих изделий в республике является Чистопольский завод «Восток».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100