В Татарстане создаются два выездных выставочных комплекса
(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялось заседание Попечительского совета государственной некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» (ИВФ). Провел заседание председатель совета – Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В нем также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.
Совет рассмотрел планы участия ИВФ в предстоящих крупнейших международных выставках и форумах, одобрил оказание государственной поддержки отдельным предприятиям, утвердил финансирование первого промышленного проекта в рамках «Программы по поддержке предпринимательства в Камских Полянах», а также установил лимиты финансирования программы «Идея-1000» на будущий год.
Как проинформировал членов Попечительского совета директор ИВФ Марат Файзрахманов, Правительство и крупнейшие компании республики активно готовятся к участию в четырех крупных выставках этого года: V международном экономическом форуме «Кубань-2006» (Сочи, 26 сентября – 1 октября), Инвестиционном саммите Республики Татарстан в Лондоне, (19-20 октября), Российской национальной выставке в Пекине (октябрь-ноябрь) и X международном форуме «Российский промышленник-2006» (Санкт-Петербург, 25-28 сентября).
На сочинской выставке экспозиция Татарстана займет площадь 100 квадратных метров. «В настоящее время немецкая фирма, которая изготавливает стенды для участников форума, делает выставочный комплекс и для нашей республики. Стоимость контракта без учета регистрационного взноса составляет 8928 тыс. рублей», - сообщил М.Файзрахманов. Более мощная подготовка ведется к мероприятиям в Лондоне и Пекине. Московское рекламное агентство «ПАПА» (которое разрабатывало экспозицию для ОАО «Татнефть» на июньском экономическом форуме в Санкт-Петербурге) по договору с Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ проводит комплекс предвыставочных работ, включая изготовление стендов для Татарстана. Продукт их творчества, который обойдется республике в 500 тысяч евро, будет представлен на обеих выставках. По словам директора ИВФ, два этих выставочных комплекса (немецкий и московский) составят основу будущих выездных презентаций экономического потенциала РТ.
Рустам Минниханов отметил, что подготовка ведется, в принципе, правильно, поскольку опыт участия республики в предыдущих экспозициях показывает, что наши стенды отстают по техническому исполнению от представленных некоторыми другими регионами страны (той же Кубани). В то же время Премьер-министр призвал «ездить по выставкам не много, но эффективно». Для этих целей он посоветовал купить хороший грузовой автомобиль (тягач с полуприцепом) и оборудовать его соответствующим образом, чтобы иметь возможность оперативно развернуть презентацию.
Как отметил в беседе с журналистами по окончании заседания Марат Файзрахманов, по второму вопросу повестки дня было принято решение субсидировать из средств ИВФ погашение кредитов, привлеченных на реализацию отдельных проектов, четырем предприятиям республики: Казанскому заводу синтетического каучука, Казанскому производственному комбинату программных средств, Булочно-кондитерскому комбинату и Васильевскому хлебозаводу. Государство в течение двух с половиной – трех лет будет компенсировать им часть уплачиваемых по кредитам процентов в размере половины ставки рефинансирования Центробанка, на что каждое предприятие получит от 500 тыс. до 5 млн. рублей.
Что касается «Программы по поддержке предпринимательства в Камских Полянах» (общей стоимостью 100 миллионов рублей), то члены совета одобрили участие ИВФ в запуске завода по переработке вторичной пластмассы в полиэтиленовые трубы. «Думаю, эта современная линия откроется в течение ближайших двух месяцев, тем самым в поселке создастся 15 рабочих мест, а местный бюджет станет получать дополнительные доходы», - пояснил М.Файзрахманов.
На вопрос журналистов об участии Фонда в международных выставках, то, по словам его руководителя, скорее всего, это будет презентация технологии сорвентной переработки битумов, а также, «Дисколет Павлова» (симбиоз самолета и вертолета).