news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане создано Следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня первый день работы Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ. Подобные ведомства созданы по всей стране в связи с принятием соответствующих федеральных законов. Руководителем управления назначен бывший прокурор Лениногорского района Татарстана Владимир Киршин. О новых назначениях в связи с преобразованиями в структуре Прокуратуры объявил сегодня на совещании в Казани прокурор РТ Кафиль Амиров.

С сегодняшнего дня все следственные подразделения Прокуратуры РТ преобразованы в Следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ в связи с вступлением в силу Федеральных законов «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и «О Прокуратуре РФ».

«Сегодня вступает в действие закон, согласно которому в Российской Федерации начинает существовать новый правоохранительный орган – Следственный комитет при Прокуратуре РФ. В связи с этим в Татарстане создано Следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ. Сегодня мы получили приказ председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ, согласно которому на должность руководителя Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ назначен старший советник юстиции Владимир Киршин», - сказал на собрании Кафиль Амиров.

Прокурор РТ поздравил Владимира Киршина с новым назначением и вручил необходимые для работы в следственных органах вещи - портфель и сотовый телефон. Первым заместителем руководителя Следственного управления назначен бывший начальник отдела криминалистики Прокуратуры РТ Владимир Карузин, а заместителями - бывший прокурор Советского района Казани Ринат Давлетшин и бывший прокурор Мензелинского района республики Михаил Николаев.

Владимир Киршин в беседе с журналистами сообщил, что новшества связаны с разделением функций надзора и следствия в органах прокуратуры. «Считаю, что преобразования сделаны правильно. Сотрудники следствия смогут более эффективно в рамках законодательства проводить расследования уголовных дел, независимо от прокурорского надзора. Предельная штатная численность Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ составляет 300 человек. В основном это сотрудники органов прокуратуры. Необходимые технические работники, делопроизводители и водители будут добираться. Подобное новшество в России внедряется впервые, ранее такая система практиковалась в Казахстане», - сообщил он

Секретарь Совета безопасности РТ Венер Салимов сообщил, что в Татарстане издавна сложилось взаимопонимание и сотрудничество между представителями всех правоохранительных органов и силовых структур, что дает положительные результаты. Показатели раскрываемости преступлений в республике хорошие, особенно по резонансным преступлениям. «Сегодня в Татарстане насчитывается более 1,5 тысячи следователей. Все они – профессионалы своего дела», - отметил он и пожелал сотрудникам нового правоохранительного органа не оставлять без внимания ни одно преступление.

Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров в своем выступлении отметил, что МВД РТ и Прокуратуру РТ связывает плодотворное сотрудничество, благодаря чему в республике было раскрыто немало громких дел. «Надеюсь, что с представителями новой структуры в органах Прокуратуры РТ мы также будем плотно сотрудничать», - подчеркнул он.

Структура Следственного управления следственного комитета РФ по РТ представляет собой центральный аппарат, состоящий из 7 отделов, а также 11 межрайонных следственных отделов, в Казани - Казанский, Центральный и Зареченский, в республике - Арский, Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Зеленодольский, Набережно-Челнинский, Нижнекамский и Чистопольский.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100