news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане создан образовательный кластер в области инфокоммуникации и связи

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в ИПТ «Идея» состоялось совещание, на котором было подписано соглашение о государственно-корпоративном партнерстве в области подготовки квалифицированных кадров в рамках образовательного кластера инфокоммуникации и связи РТ.

В работе совещания приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, руководители базовых предприятий и вузов кластера: ОАО «Таттелеком», ГУП УПС «Татарстан почтасы», ГУП «РТПЦ», КГТУ им. А.Н.Туполева, Казанского электротехникума связи.

"Цель создания кластера - принести пользу и вузам, и предприятиям отрасли связи. Вузы будут готовить востребованных специалистов в сфере высоких технологий. В будущем автономном образовательном учреждении заработная плата у преподавателей должна быть не ниже 10 тысяч рублей", - отметил на совещании Равиль Муратов.

Автономные некоммерческие организации в отличие от бюджетных учреждений смогут тратить дополнительно заработанные деньги на свое дальнейшее развитие, модернизацию материально-технической базы и на повышение заработной платы преподавателей.

В настоящее время количество работников отрасли информатизации и связи РТ составляет порядка 20 тысяч человек. Обеспеченность специалистами с высшим образованием составляет 68 процентов, со средним специальным образованием - 74 процента.

"Ряд существующих образовательных направлений в вузах устарел, а IT-отрасль развивается очень быстро, и ей постоянно требуются новые высококвалифицированные специалисты. Система образовательных кластеров, которую мы создаем, призвана повысить уровень подготовки специалистов для республики и соседних регионов", - подчеркнул на совещании Фарит Фазылзянов.

В рамках подписанного сегодня соглашения базовые предприятия отрасли связи берут на себя следующие обязательства: гарантируют трудоустройство выпускникам по заявленной профессии и квалификации. Предоставляют обучающимся и студентам аттестованные и оплачиваемые рабочие места для прохождения производственной практики по профилям заявленных профессий. Оказывают помощь в создании и оснащении лабораторий и кабинетов в вузах и ссузах по профилям заявленных профессий, в осуществлении текущего и капитального ремонта зданий, сооружений, оборудования и иных объектов образовательного учреждения.

Финансирование со стороны работодателя осуществляется в течение всего года на паритетных началах с Правительством РТ путем перечисления денежных средств на расчетный счет образовательного учреждения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100