news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане создан крупнейший медиахолдинг

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня первый заместитель генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Фарит Шагиахметов объявил о создании ОАО «Татмедиа» на базе ГУ «Агентство РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». Таким образом, в Татарстане создан крупнейший медиахолдинг, 100 процентов акций которого в будут находится в собственности Республики Татарстан. Холдинг объединит в себе 88 средств массовой информации.

Фарит Шагиахметов назвал это решением прорывом в жизни татарстанских средств массовой информации. «Мы сами вышли с этой инициативой к руководству республики для того, чтобы привести работу СМИ в соответствие с рыночными механизмами», - подчеркнул он.

Согласно Постановлению Кабинета Министров РТ от 24.08.2007, ликвидация государственных учреждений и создание открытого акционерного общества «Татмедиа» проводится в целях эффективного использования бюджетных средств, развития и совершенствования деятельности средств массовой информации. Фарит Шагиахметов пояснил, что Указом Президента РТ ОАО «Татмедиа» включено в реестр самых значимых акционерных обществ под номером 15, так что оно не подлежит приватизации в ближайшее время. «Тем не менее, рыночные механизмы будут задействованы уже с 1 января 2008 года», - отметил он. По словам первого заместителя генерального директора «Татмедиа», если на сегодняшний день финансирование государственных СМИ происходит через субсидии, то в дальнейшем будет объявляться конкурс, и денежные средства будут передаваться в виде госзаказа. «Это, конечно, огромный риск для предприятий, которые войдут в холдинг, но мы справимся с этим», - заверил он

Фарит Шагиахметов сообщил, что из государственных СМИ после акционирования «Татмедиа» вне холдинга в Татарстане останутся газеты «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» как официальные издания, учредителями которых являются Госсовет РТ и Кабинет Министров РТ, а также журнал «Татарстан», учредителем которого выступает Кабмин РТ. «Остальные 88 государственных учреждений в виде филиалов войдут в ОАО «Татмедиа». В результате появится один игрок со 100-процентной долей государства, - отметил он. – ОАО «Татмедиа» на сегодняшний день сформировано», - констатировал Фарит Шагиахметов.

По его словам, в ближайшее время будут формироваться руководящие органы, штатное расписания «Татмедиа». Кроме того, будут приниматься заявления от ликвидированных госучреждений для вхождения в ОАО «Татмедиа» в качестве филиалов.

«Все происходит так, как это должно быть в современном мире. Татарстан первым среди субъектов РФ пошел по этому пути, но именно за ним – будущее», - резюмировал Фарит Шагиахметов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100