news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане создали сказку по мотивам татарского фольклора для смартфонов

Аудиоверсию, а также текстовую версию с иллюстрациями (анимацией) можно скачать как приложение на iPhone и смартфоны Android.

news_top_970_100

(Казань, 21 мая, «Татар-информ»). Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан в рамках гранта Президента РФ по поддержке творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства реализует инновационный проект по созданию мультимедийной образовательной программы для детей «Знания всего дороже». Проект включает в себя создание музыкального спектакля на основе татарской сказки с последующим выпуском (в формате текста, аудио и видео) на DVD, а также выпуск интерактивной иллюстрированной версии сказки в виде приложения на базе IOS и Android с интеграцией его в AppStore и PlayMarket.

Специально для проекта Луизой Янсуар была написана сказка, героями которой являются известные персонажи татарского фольклора – Шурале, Су анасы, Алтынчеч и другие. Героев ждут разнообразные приключения, подводящие юных читателей к выводу – знания всего дороже. Сказка озвучена и на двух языках (русском и татарском) записана в аудиоверсии. Музыкальное сопровождение создано композитором Радиком Салимовым, сообщили организаторы.

Аудиоверсию, а также текстовую версию с иллюстрациями (анимацией) уже можно скачать как приложение на iPhone и смартфоны Android, пользуясь сервисами AppStore и PlayMarket соответственно.

Вторая большая часть проекта – это создание музыкального спектакля на сюжет этой же сказки. Спектакль будет содержать музыкальный, хореографический, песенный и литературный материал, связанный с традиционной культурой татарского народа. Постановку на музыку Радика Салимова осуществляют режиссер Лейсан Хаметова, балетмейстер Нинель Мочалова, хормейстер Нияз Гараев. В спектакле задействованы артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ, вокально-хореографической студии «Юлдаш» ЦДТ Вахитовского района Казани, студенты факультета хореографического искусства Казанского государственного университета культуры и искусств. В роли Галима выступит заслуженный артист Республики Татарстан Айдар Сулейманов.

Премьера спектакля состоится 27 мая в Государственной филармонии им.Г.Тукая. Благотворительный концерт посетят дети, профессионально занимающиеся танцем и вокалом, воспитанники танцевальных студий и кружков Казани, а также дети из многодетных семей и малыши с серьезными заболеваниями.

«В музыкальном спектакле мы расскажем ту же историю, что в сказке, но языком искусства – танца, песни, – говорит заместитель директора ансамбля Резеда Латыпова. – Приложение для смартфонов – это важная подготовительная часть проекта: родители могут прочитать детям саму сказку, показать картинки, настроить детей на восприятие сюжета. Мы сделаем костюмы и персонажей нашего спектакля максимально похожими на те, что дети увидят в смартфонах. Таким образом, мы надеемся сделать условный язык танца понятнее зрителю, особенно юному».

В дальнейшем музыкальный спектакль «Знания всего дороже» станет репертуарным названием ансамбля, планируется прокат спектакля по городам Татарстана. По окончании проекта будет записан мультимедийный DVD-диск с тремя версиями сказки – в аудиоформате, текстовой версии с картинками и в форме музыкального спектакля. Создатели сказки надеются, что пилотный проект будет принят успешно и продолжен серией дальнейших релизов.

***Ас

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100