news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^В Татарстане создадут банк человеческих эмбрионов

news_top_970_100

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Уникальный банк человеческих эмбрионов намерены создать в ближайшем будущем татарстанские медики. Освоенная специалистами Центра планирования семьи Республиканской клинической больницы технология замораживания эмбрионов позволяет совершить феноменальный прорыв в реализации программы ЭКО (экстракорпорального, т.е. искусственного оплодотворения), дающей шанс обрести желанного ребенка женщинам, страдающим бесплодием.

Премудрости нового метода казанские медики постигали в Москве, находясь на обучении в медицинском центре «Мама плюс» у профессора кафедры акушерства и гинекологии Боннского университета Владимира Исаченко. О сути медицинской технологии, впервые внедряемой в практику в Татарстане, корреспонденту агентства «Татар-информ» рассказала заведующая Центром планирования семьи РКБ Фирая Сабирова. В результате гормонального стимулирования яичников бесплодной женщины, проводимого в рамках программы ЭКО, созревает не одна как обычно, а 10-15 яйцеклеток, из которых после оплодотворения врачи получают столько же готовых эмбрионов. Между тем, по медицинским параметрам в полость матки пациентки можно перенести не более трех эмбрионов. «Лишние» эмбрионы обречены на утилизацию. Технология замораживания эмбрионов в жидком азоте при предельно низких температурах позволяет сохранять их годами. После размораживания они остаются по-прежнему жизнеспособными и могут быть внедрены в матку женщины, в том случае, если первая попытка обзавестись «малышом из пробирки» оказалась неудачной. Ту же манипуляцию с замороженными эмбрионами можно будет проделать, если успешно родившая пациентка через несколько лет вдруг захочет подарить своему первенцу братика или сестричку. Если же замороженные эмбрионы не найдут дальнейшего применения, то уничтожить их можно будет только с разрешения самой пациентки. Кстати, повторная попытка забеременеть с помощью замороженных эмбрионов обойдется клиенткам центра на порядок дешевле.

Эффективность лечения по программе ЭКО в казанском центре – 25-26 процентов. Процедура эта не из дешевых. Общая стоимость операции и ее лекарственного обеспечения - около 60 тысяч рублей. С учетом напряженной демографической ситуации в республике, с 2004 года осуществляется целевое финансирование программы из бюджета, предусматривающее 50-процентную компенсацию лечения методом ЭКО. В нынешнем году на эти цели выделено около 15 миллионов рублей.

Как уточнила Ф.Сабирова, на эти средства для Центра планирования семьи будут закуплены лекарственные препараты, необходимые для стимуляции овуляции в программе ЭКО. Пациенткам останется доплатить по 22 тысячи 785 рублей за медицинские манипуляции плюс 7-8 тысяч – на покупку лекарств, не предусмотренных льготным финансированием. Стоит отметить, что финансовая поддержка со стороны государства предназначена только дамам до сорока лет включительно, у которых шансы забеременеть искусственным путем оптимальны. Эффективность метода ЭКО для этой категории пациенток составила 36 процентов. Из 36 женщин, что в минувшем году прошли лечение по «льготной программе», забеременели тринадцать. В этом месяце одна из этих счастливиц благополучно произвела на свет дочку.

В нынешнем году желание пройти лечение по «льготному тарифу» изъявили более двухсот жительниц Татарстана. Как уверила агентство «Татар-информ» Ф.Сабирова, при стабильном финансировании центру по плечу удовлетворить все эти заявки. В последнее время за помощью к казанским медикам все чаще обращаются и жительницы других регионов – Башкортостана, Ульяновской области и даже Москвы. В шансе обзавестись долгожданным потомством в Центре планирования семьи не отказывают никому, однако оплачивать процедуру ЭКО приезжим приходится из своего кошелька.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100