news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане составят карту скотомогильников и биотермических ям

(Казань, 1 марта, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Специалисты Россельхознадзора планируют до середины 2007 года проинспектировать скотомогильники, в том числе и с сибирской язвой, находящиеся на территории РФ, сообщил руководитель ветнадзора Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

По его данным, в настоящее время в общем реестре насчитывается 50 тысяч скотомогильников с сибирской язвой, однако их точное количество пока не известно. Как отметил Н.Власов, планируется составить карту скотомогильников. Вместе с тем, считает он, в этой области "пока катастрофы нет". В проведении этой работы Россельхознадзор рассчитывает на поддержку органов региональной власти.

Ситуацию со скотомогильниками и биотермическими ямами, находящимися на территории Татарстана, корреспонденту агентства "Татар-информ" прокомментировал начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ Айдар Садриев. По его словам, в республике насчитывается 1125 биотермических ям, в которых утилизируются трупы павших животных, и около 816 сибироязвенных захоронений. Точное число захоронений установить достаточно трудно, поскольку вспышки сибирской язвы случаются редко, и люди порой забывают об их месторасположении.

Как заверил А.Садриев, со стороны Россельхознадзора по РТ контроль за биотермическими ямами и скотомогильниками с сибирской язвой осуществляется регулярно. По словам А.Садриева, порой проверяющие вынуждены делать замечания по содержанию ям и скотомогильников. Зачастую биотермические ямы не огорожены, как положено, глухим забором высотой в 2 метра. Нарушаются и ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (трупов животных). Зачастую у ям отсутствуют специальные крышки с отверстиями. За такие нарушения местные ветеринары привлекаются к административной ответственности.

Есть нарушения и по сибироязвенным захоронениям. Как известно, вирус болезни сохраняется в земле сотни лет, поэтому скотомогильник должен быть закрыт железобетонными плитами, что не всегда выполняется. В этом году работники Россельхознадзора по РТ намерены в очередной раз (как правило, они делают это ежегодно) провести экспертизу реестра ям и скотомогильников, а также приступить к составлению карты скотомогильников в масштабах республики, что позволит еще более ужесточить контроль над этими объектами, заверил А.Садриев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2