news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане собираются создать Центры временного содержания иностранных граждан

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Татарстане собираются создать сеть Центров временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению или депортации. Соответствующий законопроект был разработан по инициативе МВД РТ и уже направлен в Госсовет Татарстана.

Законопроект «О порядке создания центров временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы РФ» направлен на совершенствование управления миграционными процессами и практическую реализацию норм административного законодательства о правовом положении иностранцев в России.

Количество иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих в Татарстан, из года в год увеличивается. Так, на 1 октября 2005 года Управлением по делам миграции МВД РТ зарегистрировано более 52 тысяч иностранцев, что на 13,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Безвизовый въезд на территорию России граждан стран СНГ создает ситуацию, при которой их пребывание нередко превышает срок, необходимый им для транзита или решения деловых вопросов, отдыха и лечения. По оценке МВД РТ, в текущем году в республике выявлено почти 30 тысяч иностранцев и лиц без гражданства с неопределенным правовым статусом, являющихся нарушителями миграционного законодательства, из них 2882 были выдворены за пределы России.

Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» полномочиями по созданию специальных учреждений для содержания иностранцев, подлежащих депортации, наделены субъекты России. Центры временного содержания уже созданы в Москве, Белгородской, Саратовской и других областях.

Центры временного содержания иностранных граждан, согласно республиканскому законопроекту, создаются постановлением Кабинета Министров РТ, и являются специальными учреждениями, предназначенными для временного содержания иностранцев, в отношении которых имеется принятое решение об административном выдворении или депортации.

Финансовое обеспечение необходимых мероприятий, в частности, приобретение проездных документов, содержание лиц, подлежащих депортации, осуществляется уполномоченными федеральными органами власти за счет средств федерального бюджета. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Центров, в том числе оплата труда их работников, осуществляется за счет республиканской казны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2