news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане снизилась заболеваемость сифилисом

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об эпидемиологической обстановке в области инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), сообщил сегодня на итоговом заседании дерматовенерологической службы республики главврач Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Искандэр Миннуллин.

По словам Искандэра Миннуллина, в республике наблюдается ухудшение эпидобстановки по ИППП. Одновременно происходит постепенное перераспределение степени распространенности различных инфекций. Если в 1996 году в структуре ИППП первое место принадлежало трихомониазу, второе – сифилису, третье – гонорее, затем следовали так называемые «ИППП второго поколения» - хламидиоз, микоплазмоз и т.д., то к 2007 году доля «ИППП второго поколения» увеличилась в 3,6 раза, а заболеваемость сифилисом и гонореей в общей структуре заболеваемости ИППП переместилась на 4-5 место. «Позитивные тенденции по снижению заболеваемости сифилисом и гонореей отмечаются на фоне продолжающегося роста других инфекций, передаваемых половым путем, и это дает основание полагать, что обстановка в целом по данному кругу заболеваний продолжает ухудшаться», - отметил Искандэр Миннуллин.

Заболеваемость сифилисом за последний год снизилась на 13,7 процента и составила 45,1 случая на 100 тысяч населения. Тем не менее, в 20 районах республики отмечен рост заболеваемости, а в Аксубаевском, Заинском, Новошешминском и Менделеевском показатель превышает среднереспубликанское значение в 2-3 раза. Заболеваемость гонореей снизилась на 3 процента и составила 92,9 случая на 100 тысяч населения. Впервые за многие годы появились районы, где не зарегистрировано ни одного случая сифилиса (Черемшанский) и гонореи (Атнинский и Рыбнослободский). Однако следует помнить, что эпидемиологически сифилис протекает волнообразно: периоды спада заболеваемости сменяются ее ростом. Анализируя периоды роста и спада заболеваемости сифилисом и гонореей, а это по РТ приблизительно 15-18 лет, в ближайшие годы можно ожидать подъема заболеваемости данными инфекциями. На текущий момент, в сравнении с близлежащими к Татарстану регионами РФ, заболеваемость сифилисом в Татарстане самая низкая. Зато заболеваемость гонореей в РТ выше, чем в республиках Башкортостан, Марий Эл, Самарской и Ульяновской областях.

Уровень заболеваемости трихомониазом составил 204,4 случая на 100 тысяч населения, что на 4,9 процента ниже уровня 2005 года. С 2000 года в республике отмечается рост «ИППП второго поколения». Так, к примеру, заболеваемость хламидиозом в 2006 году возросла 17,6 процента, чесоткой - на 7,2 процента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2