news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане сегодня отмечают Всемирный день медицинских сестер

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня Всемирный день медицинских сестер. Эта дата отмечается в мире уже около 70 лет (в России – с 1971 года) в честь родоначальницы современного сестринского дела - английской медсестры Флоренс Найтингел (1820-1910) в день ее рождения.

Как сообщила агентству «Татар-информ» главный специалист по сестринскому делу Министерства здравоохранения РТ Татьяна Ванюшина, в Татарстане трудится более 38 тысяч медицинских сестер. Показатель обеспеченности населения средними медицинскими работниками в республике составляет 101 на 10 тысяч населения. Самые высокие показатели обеспеченности отмечаются в Елабужском муниципальном районе (127,2 на 10 тысяч населения), а также в Чистопольском, Актанышском, Сармановском, Нижнекамском, Муслюмовском, Апастовском районах. Самый низкий показатель - в Лаишевском районе (53,5 на 10 тысяч населения).

В русле национального проекта «Здоровье» введены дополнительные надбавки медицинским сестрам, работающим с участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. Материальная заинтересованность увеличила приток специалистов в участковую сеть. Вместе с тем, в настоящее время дефицит медицинских сестер в участковой службе пока сохраняется. В некоторых учреждениях также не хватает помощников эпидемиологов, в небольших больницах - палатных медсестер. Полностью укомплектованы штаты акушеров, фельдшеров скорой медицинской помощи.

Подготовкой медсестер в республике занимаются 11 средних образовательных заведений, в которых обучают 8 специальностям, в числе которых «лечебное дело», «акушерское дело», «лабораторная диагностика», «сестринское дело».

По словам Т.Ванюшиной, в республике действует общественная организация «Ассоциация медицинских сестер РТ» - одна из наиболее крупных в России. Она была создана в 2003 году и сегодня объединяет более 6 тысяч человек. В Ассоциацию входят все средние медицинские работники республики: фельдшера, акушерки, лаборантки и другие специалисты.

По мнению главного специалиста по сестринскому делу Минздрава РТ, имидж медицинской сестры сегодня меняется: она должна сочетать в себе не только милосердие, трудолюбие, аккуратность, приветливость, но и образование, интеллект, организаторские способности, профессиональную компетентность.

Поздравляя всех медицинских сестер Татарстана с профессиональным праздником, Татьяна Ванюшина выразила им огромную благодарность за самоотверженный труд, терпение, человеколюбие, высокий профессионализм и пожелала здоровья, благополучия, счастья, удачи. В завершение она привела высказывание Флоренс Найтингел о значимости работы медицинской сестры: «Ни одна профессия не имеет такого близкого, конкретного, повседневного отношения к самому важному и сокровенному для человека: его жизни и смерти».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2