news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане с помощью стволовых клеток лечат цирроз печени

23,18 Kb(Казань, 26 января, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Республиканской клинической больнице Минздрава РТ состоялся брифинг, в ходе которого ведущие врачи РКБ рассказали о результатах первой в России удачной операции по применению стволовых клеток в лечении цирроза печени.

Операция была проведена в рамках реализации программы «Внедрение клеточной медицины в Республике Татарстан», о которой на брифинге рассказали научный руководитель казанского Банка стволовых клеток профессор Андрей Киясов, заместитель главного врача РКБ Айрат Фаррахов, исполнительный директор Банка стволовых клеток Грайр Кундакчян, главный сосудистый хирург РТ Владимир Мамаев и заведующая отделением гастроэнтерологии РКБ Альфия Одинцова.

Специалисты РКБ и КГМУ начали клинические испытания по использованию стволовых клеток. Так, в этом году будут проведены клинические исследования лечения аутологичными стволовыми клетками фиброзов и циррозов печени и нарушений кровообращения в нижних конечностях. На втором этапе программы (ориентировочно, 2007-2008 годы) предполагается использование стволовых клеток в лечении острых и хронических заболеваний, в том числе, острой и хронической патологии сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваний (в том числе рассеянного склероза), хронических заболеваний печени (фиброзы и циррозы), онкологических заболеваний (после применения химиотерапии).

Завотделением гастроэнтерологии РКБ Альфия Одинцова подробно рассказала о первом пациенте с циррозом печени, которому сделали операцию с применением стволовых клеток. Им оказался житель одного из районов республики, 50-летний тракторист, злоупотреблявший алкоголем. В результате обследования у больного был диагностирован цирроз печени, желтуха и скопление жидкости в животе. Было решено включить пациента в программу научных исследований. После некоторых колебаний мужчина согласился на операцию и подписал необходимые документы.

Операция происходила по следующей схеме. В течение 5 дней пациенту вводили препарат «Нипоген», который стимулирует образование в костном мозге стволовых клеток. Далее у него был произведен забор клеток и их сортировка. Затем было приготовлено две дозы стволовых клеток по 25 миллилитров, которые ввели пациенту через бедренную артерию в печеночную артерию, (процедура заняла примерно 40 минут). Для контроля была произведена биопсия печени до операции и после нее.27,07 Kb

Результаты первого обследования показали, что через месяц после операции индекс гистологической активности снизился с 14 (критический уровень) до 9. Подобные морфологические обследования являются достоверным способом оценки состояния здоровья пациента. Еще раз прооперированного пациента обследуют через 2 месяца, в случае необходимости ему будет введена вторая доза стволовых клеток. Впоследствии обследования будут проведены через 6 месяцев и через год после операции.

В рамках клинических испытаний планируется прооперировать 10 пациентов с циррозом печени и 10 - с нарушениями кровообращения нижних конечностей. В случае успешного результата лечения эти методы будут зарегистрированы в Росздравнадзоре и рекомендованы для широкого использования в клинической практике. Ориентировочно, это может произойти во второй половине 2007 года.

Научный руководитель Банка стволовых клеток профессор Андрей Киясов подчеркнул, как важно отличать серьезные научные изыскания в области стволовых клеток от безответственных посулов недобросовестных целителей излечить с их помощью все болезни и вернуть молодость. «В СМИ много спекуляций на тему стволовых клеток, зачастую их преподносят как панацею. Подобный черный пиар надо прекратить. Есть твердый перечень заболеваний, которые успешно лечат с помощью стволовых клеток, и эти методы доказаны. Однако на сегодняшний день в России нет ни одного официально лицензированного метода использования стволовых клеток в косметологии», - подчеркнул он.

Для справки: на сегодняшний день в Татарстане 10 родителей сдали на хранения в банк стволовые клетки из плаценты своих новорожденных детей. Единовременная стоимость забора и выделения стволовых клеток составляет 58500 рублей. Год хранения клеток в банке при температуре минус 196 градусов стоит 4 тысячи рублей. Медики надеются, что со временем, когда эта процедура станет более распространенной, ее стоимость снизится.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2