news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане рост тарифов ЖКХ в 2008 году не превысит 15,7 процента

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в среднем по республике на 2008 год не превысит установленные федеральным центром предельные индексы и составит 15,7 процента, заявил сегодня на совещании по тарифам, которое прошло в режиме видеоконференции с районами в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, глава ведомства Марат Хуснуллин.

Предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг в Татарстане соответствует индексам, утвержденным Федеральной службой по тарифам, за исключением сельских районов без центрального отопления. В районах, жилые дома которых отапливаются только газом, а это 762 сельских поселения, из-за роста тарифов на газ плата граждан за коммунальные услуги превысит предельный уровень на 1-3 процента, сообщил министр.

После принятия тарифов на уровне министерства, дело стоит за муниципальными образованиями. Срок принятия решений – до 25 октября 2007 года, так как на их основании будут рассчитаны региональные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2008 год для определения размера льгот. Тем не менее, отметил М.Хуснуллин, ряд муниципальных образований не пересматривает тарифы в сторону уменьшения, что приведет к превышению предельного индекса и, следовательно, нарушению федерального законодательства. Министр призвал исполкомы районов в течение недели решить этот вопрос.

Глава ведомства обозначил еще один аспект проблемы, обусловленный бездействием муниципальных властей. Связан он с тем, что получение республикой средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ предполагает ряд условий. Одно из них - наличие графиков, предусматривающих установление тарифов и надбавок организациям коммунального комплекса, обеспечивающим реализацию их производственных инвестиционных программ. Как отметил М.Хуснуллин, в 14 МО республики инвестиционные программы отсутствуют.

«Мы много говорим о проблеме коммунальных сетей, о том, чтобы обеспечить районы водой, газом, теплом, но в то же время на уровне муниципалитетов нет согласованных программ по работе с предприятиями, - обратился министр к муниципальным властям. - Фонд и республика не просто дают деньги, это – мера по стимулированию всех преобразований в коммунальном хозяйстве. Поэтому, если вы не выполните все организационные меры, вы просто не получите деньги на капитальный ремонт. Я не представляю, как вы будете объясняться с населением».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100