news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане регулирование тарифов уменьшило затраты потребителей на 18 млрд рублей

Индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для Республики Татарстан в июле увеличится максимум на 4,2 процента.

news_top_970_100
В Татарстане регулирование тарифов уменьшило затраты потребителей на 18 млрд рублей

 (Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). В 2016 году было принято более 9-ти тысяч тарифных решений, порядка 121-ой тысячи показателей региональных стандартов оплаты жилищно-коммунальных услуг. Общий экономический эффект от государственного регулирования тарифов составил 18 млрд. рублей. Эти данные были приведены сегодня на итоговом заседании коллегии Государственного комитета РТ по тарифам.

«При установлении тарифов госкомитетом учитывались только экономически обоснованные затраты организаций. Общий экономический эффект от государственного регулирования тарифов – то есть, сумма, на которую госкомитет уменьшил затраты регулируемым организациям при принятии тарифных решений, составил 18 млрд рублей», – отметил в своем докладе председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов.

Он заметил, что этот экономический эффект был достигнут благодаря оптимизации на предприятиях сбыта, которая в конечном итоге снизила себестоимость продукта.

«Этот показатель, конечно, не может нас не радовать, тем более что он идет по нарастающей, и в прошлом году было сэкономлено 13 млрд. Конечно, я расцениваю это как хороший результат. С учетом того, что есть тренд на сдерживание тарифа», – отметил после выступления главы профильного комитета Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

«Но самый главный для нас результат – это то, что был найден баланс экономических интересов в республике. И в части этого баланса нам удалось многое сделать. Мы не только не нарушаем федеральные нормативы, но и напрямую участвуем во всех законодательных процессах отрасли», – подчеркнул глава Правительства РТ.

Согласно законодательству, тарифы на регулируемые виды услуг в этом году повысят с 1 июля, но в рамках установленных предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за ЖКУ. С 1 января 2017 года рост платы граждан за коммунальные услуги не предусмотрен.

«На сегодня мы укладываемся в тарифы, которые у нас обозначены в привязке по предельному уровню тарифа будущего года. То есть, инфляция минус 30 процентов», – пояснил депутат Государственной Думы ФС РФ от Татарстана, первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

«Эта формула позволяет нам держать повышение тарифов в среднем по республике в год на уровне 4,2 процента. Повышения с начала года в Татарстане не будет. У нас сейчас главное – чтобы затраты на общедомовые нужды (ОДН) перешли у нас в жилищную услугу. Нам важно проследить, чтоб они теперь здесь не выросли. Мы мониторим ситуацию», – отметил парламентарий.

Распоряжением Правительства Российской Федерации индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для Республики Татарстан с 1 июля 2017 года принят на уровне 4,2 процента, с 1 января 2017 года рост платы граждан за коммунальные услуги не предусмотрен.  Для сравнения плата граждан за коммунальные услуги в Москве вырастет на 7 процентов, в Питере на 6 процентов, в Башкирии на 5,8 процента. Стоит добавить, что цена на природный газ для населения в первом полугодии 2017 года составит 5,27 рубля за 1 куб. м – роста ко второму полугодию 2016 года не будет. Тариф для населения на электрическую энергию с 1 июля 2017 года установлен на минимальном уровне, предусмотренном ФАС, с ростом в 3,8 процента: 3,56 рубля за кВт⋅ч. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100