news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане разработан механизм предоставления земли под строительство объектов придорожного сервиса

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Татарстане разработан механизм предоставления земельных участков под коммерческое строительство объектов придорожного сервиса (АЗС, кемпинги, кафе) через опубликование заявок в средствах массовой информации и проведение торгов с привлечением специализированных организаций. Об этом сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию сообщил министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев.

Говоря о предоставлении земельных участков под строительство с переводом в другую категорию, министр также проинформировал депутатов, что за 2005 год выдано 260 разрешений на выбор земельных участков и рассмотрено 240 землеустроительных дел.

Валерий Васильев отметил, что в послании Президента РТ к Государственному Совету Татарстана в 2005 году были поставлены задачи по упрощению и ускорению процедуры отводов земельных участков через четкое взаимодействие согласующих структур и привлечение специализированных организаций для оказания помощи гражданам и предприятиям при оформлении ими прав на земельные участки. Для устранения дублирования согласований на районном и республиканском уровне министерством предложено сократить количество согласующих структур с 17 до 10, в связи с чем принято постановление Кабинета Министров РТ.

С изменением федерального законодательства по переводу земель из одной категории в другую, сообщил министр, усложнилась процедура предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В связи с этим министерством разработаны рекомендации о порядке перевода земельных участков из категории земель сельхозназначения в категорию земель поселений для жилищного строительства. В соответствии с этими рекомендациями постановление о расширении черты населенного пункта принимает местная администрация, а о переводе сельхозземель в земли поселений – Кабинет Министров РТ.

Для устранения ведомственной разобщенности участников процедуры «одного окна», связанной с земельными вопросами, в которую включены федеральные и республиканские структуры, разработан проект Указа Президента РТ об объединении этих структур под эгидой Министерства земельных и имущественных отношений республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2