news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане разрабатывается целевая программа развития уголовно-исполнительной системы на 2007-2009 годы

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня на заседании Правительства РТ начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Дауфит Хамадишин представил Республиканскую целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы в Республике Татарстан на 2007-2009 годы».

Программа разработана на основании Соглашения об основных направлениях сотрудничества между Федеральной службы исполнения наказаний и Правительством РТ от 4 мая 2005 года. Одной из главных целей программы является приведение условий содержания, охраны и изоляции лиц, заключенных под стражу и осужденных к лишению свободы, в соответствие с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Для реализации этой цели к 2009 году за счет капитальных вложений в строительство и реконструкцию объектов УИС планируется обеспечить коммунально-бытовые и санитарно-эпидемиологические нормы содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также создать дополнительно 900 мест для размещения осужденных и следственно-арестованных, довести уровень обеспеченности площадью на одного человека до следующих размеров: в СИЗО – не менее 4 квадратных метров, в исправительных учреждениях – не менее 2 квадратных метров, в воспитательной колонии для несовершеннолетних – не менее 3,5 квадратных метра, в лечебно-исправительном учреждении – не менее 5 квадратных метров.

По словам Дауфита Хамадишина, при нормативе жилой площади в расчете на одного следственно-арестованного в размере 4 квадратных метров фактическая обеспеченность составляет 2,88 квадратных метра. Перелимит в следственных изоляторах на сегодня составляет 37,7 процента. При вводе в эксплуатацию СИЗО №5 в Чистополе количество спецконтингента, содержащегося в изоляторах сверх установленных норм, снизится до минимума.

Кроме того, программа предусматривает создание необходимых условий для обеспечения трудовой деятельности осужденных. В этой связи за счет модернизации, технического переоснащения, ввода дополнительных мощностей производственного сектора к 2009 году планируется обеспечить дополнительно эффективное трудовое использование не менее 900 осужденных, довести уровень среднего заработка осужденных до 1220 рублей в месяц, увеличить объем производства и оказания услуг учреждениями ГУФСИН России по РТ. В 2005 году, например, учреждениями УИС РТ было выпущено товаров и оказано услуг на 630,5 млн. рублей, общая численность работающих осужденных составила 47,2 процента. Среди территориальных органов ФСИН Приволжского федерального округа по показателям производственной деятельности УИС Татарстана занимает первое место.

Еще одной приоритетной целью программы является повышение социальной защищенности персонала УИС, в том числе обеспечение жильем сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также социальная реабилитация граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Общая потребность в финансовых ресурсах для реализации данной программы составляет 222,3 млн. рублей.

Сегодня на территории Татарстана расположено 16 учреждений ГУФСИН России по РТ (9 исправительных учреждений, 5 следственных изоляторов, лечебно-исправительное учреждение и воспитательная колония для несовершеннолетних), в которых содержится около 16 тысяч человек. Дауфит Хамадишин обратил внимание на то, что более 96 процентов отбывающих наказание являются жителями Татарстана. От создания необходимых условий исполнения наказаний улучшится не только спокойствие граждан, но и социальная, криминогенная обстановка в городах и районах республики, отметил он.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, в целом, поддержал данную программу, заметив при этом, что республика готова принять долевое участие в ее финансировании вместе с федеральным центром.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2