news_header_top_970_100
16+

В Татарстане растет число приемных семей

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). 19,1 миллиона рублей - почти вдвое больше, чем в 2004 году - будет направлено в нынешнем году из республиканского бюджета на финансовую поддержку приемных семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» председатель Комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингис Махмутов.

По данным на 1 апреля, в Татарстане насчитывается 234 семьи, где воспитываются 339 приемных детей. Институт приемных семей особенно успешно внедряется в Набережных Челнах, Чистополе, Лениногорске, Казани, а также Агрызском, Рыбнослободском, Сабинском и ряде других районов. Принять на воспитание детей-сирот и тех малышей, чьи родные матери и отцы лишены родительских прав, с каждым годом изъявляет желание все больше татарстанцев. Если в 2002 году в республике насчитывалось только 22 приемные семьи, то сегодня, как уже было сказано, - 234. Еще десяток семей, по словам начальника отдела педагогической поддержки, реабилитации и специального образования Министерства образования и науки РТ Надежды Бычковой, подали соответствующие документы в республиканский Центр усыновления, опеки и попечительства в апреле.

Как показал анализ анкетных данных приемных родителей, главное, что побуждает татарстанцев принимать под семейный кров ребят, - жалость к детям, стремление дать им семейное тепло (62 процента). В то же время развитию института приемной семьи значительно поспособствовало и принятие в марте 2003 года республиканского закона «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье», который вступил в силу с 1 января 2004 года. Документ предусматривает финансирование из бюджета республики не только заработной платы приемных родителей (а это на сегодняшний день 720 рублей), но и содержания детей (на каждого приемного ребенка дошкольного возраста предусмотрена ежемесячная выплата в 1800, а на школьника – 2300 рублей). Кроме того, приемные семьи имеют льготы по оплате ЖКХ, внеочередному обеспечению жильем, бесплатной лекарственной помощи детям до 16 лет и ряд других экономических преференций.

В 2004 году на поддержку приемных семей было выделено из бюджета 6 миллионов рублей. Однако количество таких семей за год увеличилось со 105 до 144, так что бюджетных денег хватило только до августа. «Бэби бум» вынудил Кабмин спешно принять постановление о выделении на финансирование расходов приемных семей еще 4,2 миллиона рублей. В декабре деньги были перечислены и долги погашены. Отметим, все «ячейки общества», принявшие на себя ответственность за воспитание приемных детей, с честью выдержали «финансовый кризис»: ни одна семья не расторгла договор с государством по воспитанию приемных детей.

В нынешнем году, с учетом бурного развития в республике института приемной семьи, средств предусмотрено выделить вдвое больше. По прогнозу Минобраза РТ, 19 миллионов должно хватить на всех. В нравственном же отношении, как отметил Ч. Махмутов, закон, направленный на поддержку приемных семей, трудно переоценить. Ведь только в прошлом году в Татарстане было выявлено 1826 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 57 процентов стали «вынужденными сиротами» вследствие лишения их кровных родителей родительских прав за асоциальное поведение и жестокое обращение с детьми.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100