news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане птичий грипп не обнаружен

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Вирус птичьего гриппа на территории Татарстана не установлен. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Казани сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии при Кабинете Министров РТ Андрей Никитин.

Основанием для обнадеживающего заявления стали результаты проведенных мониторинговых исследований поголовья татарстанских петухов и несушек на наличие в их крови антител к вирусу птичьего гриппа. На сегодняшний день в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора по РТ исследовано 1,5 тысячи проб, поступивших с птицеводческих предприятий. Результаты исследований крови птиц на наличие антител к вирусу гриппа подтипов H5 и H7 – отрицательные, сообщил А.Никитин.

Тем не менее, все заинтересованные службы по-прежнему начеку. Главным управлением ветеринарии при Кабинете Министров РТ разработан комплекс неотложных профилактических мер по предотвращению заноса птичьего гриппа на территорию республики и ужесточению ветеринарно-карантинного контроля за поступлением и реализацией мясопродукции, кормов для птиц как импортного, так и отечественного производства. Все 12 птицефабрик и птицеводческих хозяйств республики, пернатое поголовье которых составляет порядка 6 миллионов голов, перешли, как уже сообщалось ранее, на работу в режиме «предприятие закрытого типа». Наложен строгий запрет на посещение их иностранными делегациями и посторонними лицами. На самих предприятиях организованы дезинфекционные барьеры, ужесточена работа санпропускников, создается необходимый запас дезинфекционных средств. Оборотная тара, в которой яйца и мясо птицы поступает в торговую сеть, тщательно обрабатывается. Весь транспорт, попадающий на территории птицефабрик и птицеводческих хозяйств, также подвергается обработке специальным раствором, а кормовые добавки на территорию хозяйств поступают только после прохождения ветеринарного контроля. Определенные ограничения введены и для работников птицефабрик, которым запрещен выезд в страны и регионы, где регистрируется грипп птиц.

Отвечая на вопрос о причинах, побудивших некоторых, видимо особо впечатлительных, татарстанцев, самолично изничтожать обитателей курятников, Андрей Никитин заявил, что «никаких указаний о забое или уничтожении домашней птицы, содержащейся на частных подворьях со стороны Главного управления ветеринарии при КМ РТ, главных госветинспекторов городов и районов, а также руководителей местных администраций не поступало». Исключением являются работники птицефабрик, которым не рекомендовано содержание в личных хозяйствах домашней птицы, дабы исключить возможность заноса возбудителя гриппа птиц на крупные птицеводческие предприятия, в случае, если заболевание возникнет среди пернатых обитателей частного сектора. Персонами «нон грата» будут считаться теперь на подворьях работников птицефабрик и свиньи, которые имеют способность заражаться птичьим гриппом от домашних пернатых. При этом вирус, пассирующийся на свиньях, становится в несколько раз сильнее и опасней.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2