news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане проживают почти 65 тысяч доноров крови

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня - Всемирный день донора, он отмечается с 2004 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных организаций в день рождения нобелевского лауреата Карла Ландстейнера, который систематизировал кровь по группам и резус-факторам.

В Республике Татарстан количество доноров, чья кровь спасла жизни многих людей, ежегодно увеличивается. В 2003 году их было 58314 человек, в 2005 - 64621. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 11060 почетных доноров, из них 3703 проживают в Казани. Объем заготовленной цельной крови в 2005 году составил более 41000 литров.

Сегодня на Республиканской станции переливания крови в Казани чествовали победителя регионального этапа конкурса «Лучший донор России 2006 года» в номинации «Максимальное количество донаций плазмы» Владимира Кондушова, слесаря КАПО им. Горбунова, на счету которого 185 донаций, 75,9 литра сданной плазмы. Диплом и ценный подарок донору вручили главный врач Республиканской станции переливания крови МЗ РТ Евгений Сидорук и председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов.

В номинации «Максимальное количество донаций крови» регионального этапа конкурса победителем стал Владимир Капустин, работающий на Куйбышевской железной дороге (120 донаций, 56,2 литра крови), в номинации «Максимальное количество донаций крови и ее компонентов» – сотрудник ОАО «Нижнекамскнефтехим» Олег Кутявин (116 донаций, 6 литров крови и 50,5 литра плазмы).

По словам Евгения Сидорука, службу крови необходимо реанимировать, поднять до европейского уровня. Заметные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Развитие службы крови включено в национальный проект «Здоровье» (первоначально это направление в приоритетный нацпроект не входило). На республиканском уровне в Министерстве здравоохранения РТ в настоящее время готовится проект программы развития службы крови на 2006-2008 годы. Программа, в частности, предусматривает строительство новых помещений для учреждений службы крови, расширение штатного расписания, капиталовложения в современное оборудование. Финансирование программы запланировано в объеме свыше 600 млн. рублей.

Служба крови сегодня является производственной составляющей трансфузиологической помощи населению Татарстана и представлена сетью специальных учреждений. Сегодня в республике действуют 6 станций переливания крови – в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Зеленодольске, Альметьевске, Казани (Республиканская станция переливания крови МЗ РТ) и 11 отделений переливания крови в составе республиканских и районных больниц. В службе крови республики работают 754 человека, в том числе 145 врачей.

Гарантия инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов должна быть обеспечена внедрением новых технологий заготовки и переработки крови. Начиная с 2003 года, в Татарстане применяется метод карантинизации свежезамороженной плазмы с применением морозильного оборудования малых объемов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2