news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане пройдет Всероссийская конференция по пушному звероводству

(Казань, 28 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). С 29 июня по 1 июля в Татарстане пройдет Всероссийская конференция по пушному звероводству, в работе которой примут участие руководители и специалисты звероводческих хозяйств России.

Организатором мероприятия выступает Национальная Ассоциация звероводов РФ. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщил начальник отдела внедрения передовых технологий в производстве мяса, руководитель сектора звероводства Минсельхозпрода РТ Габдельфарт Валеев.

Подобные конференции проводятся ежегодно. В последние годы они прошли в Калининградской, Московской и Ленинградской областях. В этом году в качестве принимающей стороны выступает Татарстан.

Пленарная часть конференции пройдет 29-30 июня на теплоходе "Борис Полевой", зафрахтованном Национальной Ассоциацией звероводов РФ. 1 июля запланирован выезд в звероводческие хозяйства Татарстана: ОАО "СХП "Кощаковский", ЗАО "Матюшинское" и ЗАО "Бирюли", где участники конференции ознакомятся с опытом работы татарстанских звероводов.

По словам Г.Валеева, звероводческая отрасль в Татарстане развивается достаточно успешно. В республике насчитывается 4 хозяйства данного направления, на которых трудятся более 400 человек. Кроме указанных трех предприятий, в которых побывают 1 июля участники Всероссийской конференции, функционирует еще ООО "Агрофирма "Берсутский". В целом основное стадо звероводческих хозяйствах РТ состоит из 60 тысяч норок, 2400 серебристо-черных и красных лисиц, 2200 соболей и 880 песцов. Производство молодняка выглядит следующим образом. В этом году было получено 291 тысяча голов норки, более 5 тысяч голов песца, 12600 - лисиц, 3300 - соболей.

Первичная обработка шкурок осуществляется непосредственно силами звероводческих предприятий. После этого пушнина реализуется на внутреннем и внешнем рынках. В этом году ожидаемая прибыль от реализации "пушистого золота" должна составить не менее 316 миллионов рублей. Рентабельность отрасли, как и в предыдущие годы, ожидается от 10 до 15 процентов. К слову, среднемесячная зарплата работников, выращивающих норок, составляет от 5 до 10 тысяч рублей, соболей - от 5 до 12 тысяч рублей, сообщил Г.Валеев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100