news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане пройдет четвертое заседание Совета по финансово-экономической политике государств - членов ЕврАзЭС

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Премьер-министр РТ Рустам Минниханов встретился в понедельник, 26 февраля, с директором Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Министерства экономического развития и торговли России Виктором Спасским. В рамках встречи обсуждались вопросы подготовки и проведения в Казани четвертого заседания Совета по финансово-экономической политике государств - членов ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество – ЕврАзЭС). Об этом агентству «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Кабмина РТ.

Предполагается, что 6 апреля в столицу Татарстана приедут министры, отвечающие за финансовую деятельность и экономическое развитие стран, входящих в ЕврАзЭС. В качестве мест проведения заседания рассматриваются Казанская Ратуша и ТРК «Корстон».

Как сообщил Виктор Спасский по окончании встречи с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, впервые в заседании Совета по финансово-экономической политике государств ЕврАзЭС будут участвовать как представители шести стран – членов ЕврАзЭС, так и представители стран, имеющих статус наблюдателя. Сегодня статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Молдавия, Украина, Армения.

По словам директора Департамента экономического сотрудничеств со странами СНГ Минэкономразвития РФ Виктора Спасского, уже утверждена программа проведения мероприятия и повестка дня форума. Предполагается, что участники заседания обсудят в Казани такие важные темы, как использование транспортных коридоров на постсоветском пространстве, вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики и объединения энергетических систем и пр. «Будут затронуты практически все экономически важные для развития стран ЕврАзЭС вопросы», - уточнил Виктор Спасский.

Он также сообщил, что предыдущее заседание стран – членов ЕврАзЭС проходило в Алматы. «Когда решалось, где будет проводиться следующее заседание, многие участники назвали Казань – в последнее время мы много слышали об экономических реформах и инновационных проектах, реализуемых в Республике Татарстан, - сказал В.Спасский. – Хотелось взглянуть на это своими глазами». По его мнению, у представителей стран – членов ЕврАзЭС есть интерес к таким производствам, как ОАО «КАМАЗ», к развитию на территории Татарстана авиационной промышленности и многого другого.

«У стран СНГ есть прекрасные возможности развивать взаимовыгодное сотрудничество, - отметил Виктор Спасский. – Так исторически сложилось, что у нас были налажены хорошие кооперационные связи, и сегодня надо их укреплять и развивать». Виктор Спасский также напомнил, что по итогам торговли за 2006 год взаимный товарооборот Российской Федерации со странами СНГ составил 65 млрд. долларов.

Сегодня глава Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ примет участие в итоговой коллегии Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана. По его словам, «у Татарстана налажены региональные экономические связи, хорошо работают представительства за рубежом, здесь многому можно поучиться, особенно в области экспортных поставок».

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и др. составляющих функционирования общего рынка.

В мае 2002 года по просьбе руководства Молдавии и Украины этим государствам был представлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В 2003 году была удовлетворена аналогичная просьба Армении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100