news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане проведут инвентаризацию жилых домов, нуждающихся в капремонте

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Правительство РТ формирует титульные списки жилых домов, которые подвергнуться капитальному ремонту в будущем году с привлечением средств Фонда реформирования ЖКХ России. Об этом на сегодняшней встрече с активом Общественной палаты Татарстана сообщил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

По словам главы правительства, проблема состояния жилищного фонда в республике решается двумя путями – активным строительством нового жилья и приведением в соответствие имеющегося многоквартирного фонда. Серьезным подспорьем в реализации второго направления, по мнению Премьера, служит принятая в этом году 4-летняя федеральная программа, предусматривающая выделение средств из бюджета РФ, субъектов федерации, а также сбор денег с населения. Рустам Минниханов отметил, что в целях организации процесса взаимодействия с Фондом реформирования ЖКХ РФ в Татарстане разработан проект специального указа Президента республики.

«Раньше люди платили за капитальный ремонт и не знали, куда уходят деньги, государство тоже свою часть вносило. Мы хотим взять и расписать программу на 4 года, когда и какие дома будут ремонтироваться», - пояснил Премьер-министр Татарстана. На сегодняшний день свои программы капремонта представили 32 района. В настоящее время Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ совместно с муниципалитетами формирует титульные списки объектов, которые будут ремонтироваться в будущем году. «Соотношение такое: одна часть финансируется из бюджета муниципалитета, одну часть собирают с населения, одну часть выделяет республиканский бюджет - в будущем году эта сумма составит 1945 млн. руб. Кроме того, мы планируем 2 млрд. рублей получить из бюджета РФ, - проинформировал членов Общественной палаты Рустам Минниханов. - Общий бюджет капитального ремонта в 2008 году составит, предположительно, 5 млрд. руб. Такого еще никогда не было».

Как отметил глава республиканского Кабмина, финансирование программы может начаться уже в конце этого года, чтобы муниципалитеты смогли заранее закупить материалы и начать конкурсный отбор подрядных организаций. По его мнению, реализация федеральной программы вызовет ажиотаж на рынке материалов для капремонта в 2008 году, из-за чего могут сорваться сроки выполнения ремонтных работ.

Рустам Минниханов также сообщил, что государство оставит за собой лишь функции контроля за качеством исполнения капремонта – основной объем организационной работы ляжет на плечи муниципалитетов и управляющих компаний. Кроме того, Правительство республики огласит параметры по стоимости работ и качеству, которое требуется обеспечить. «Т.е. будет регламентировано, из каких материалов должен производиться ремонт кровли, систем отопления и т.д.», - разъяснил Премьер. Он добавил, что по каждому дому, нуждающемуся в проведении капитального ремонта, составят инвентарную ведомость, в которой будет прописан весь требуемый объем работ, их стоимость и норма наценки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2