news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане проведены внутренние проверки музейных фондов

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг, посвященный работе республиканской комиссии по проверке сохранности музейных фондов Татарстана. На вопросы представителей СМИ отвечали заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рафаиль Махмутов, главный хранитель Государственного музея изобразительных искусств РТ Галина Рамазанова.

Как сообщила журналистам Зиля Валеева, в связи с кражей в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в основных музеях республики, по поручению Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, были проведены внутренние проверки, показавшие, что в татарстанских музеях имеются нарушения инструкции хранения, есть проблемы с оформлением документации. Помимо этого, в республике ежегодно проводятся плановые проверки учреждений культуры.

По словам Зили Валеевой, кражи в музеях Татарстана случались. Так, в 1996 году была обнаружена пропажа шести картин из Государственного музея ИЗО РТ, в том числе работа Ивана Шишкина. Всего же за последние 10 лет в республике было зафиксировано 7 случаев краж, в том числе - 4 кражи с взломом: в музее Г.Тукая в Кырлае, музее истории села Елхово имени Х.Ахметшина, музее С.Хакима в Атнинском районе, в Муслюмовском краеведческом музее.

Как было заявлено на брифинге, в скором времени в Татарстан, возможно, прибудут и российские ревизоры. Инициатором создания подобной комиссии по проверке фондов центральных и региональных музеев выступил Президент России Владимир Путин. Как сообщила Зиля Валеева, состав комиссии пока не определен, известно лишь, что в нее войдут 20 человек. Комиссия самостоятельно определит музеи, которые будут подвергнуты проверке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2