news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане против гриппа привито более 6,5 тыс. человек

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). В сезон 2007-2008 годов иммунизация против гриппа и обеспечение противогриппозной вакциной проводится в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В настоящее время в республику поступило 295 тыс. доз вакцины отечественного производства «Гриппол» (Уфа), что составляет 50 процентов от заявленного объема. На сегодняшний день привито 6535 человек, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.

Ежегодно в Республике Татарстан регистрируется более 400 тысяч случаев заболеваний острыми респираторными заболеваниями и гриппом, 60 процентов заболевших - дети. По результатам анализа прошедшей эпидемии гриппа в 2007 году (февраль-март) заболеваемость гриппом среди привитых против гриппа была ниже в 3,5 раза по сравнению с остальными контингентами населения. Не было зарегистрировано ни одного летального случая от заболевания гриппом.

Вакцина «Гриппол» применяется для иммунизации с 6-месячного возраста, а также взрослым без ограничения возраста. Данная вакцина содержит актуальные циркулирующие штаммы вирусов гриппа. Антигенный состав вакцины ежегодно претерпевает изменения согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Кроме этого, вакцина содержит иммуностимулятор, позволяющий улучшить состояние иммунной системы и защитить от других респираторных вирусов.

В соответствии с нацпроектом, иммунизации против гриппа подлежат дети организованных детских коллективов, школьники, медицинские работники, работники образовательных учреждений и лица пожилого возраста. Необходимо отметить, что прививки проводятся детям и взрослым, у которых нет острых заболеваний, обострений хронических заболеваний, также противопоказанием является аллергическая реакция на куриный белок. Перед прививкой проводится осмотр врачом, измерение температуры тела, выяснение наличия противопоказаний к прививке.

Особенно важна вакцинация от гриппа лиц определенных профессий, которые из-за специфики работы наиболее подвержены заболеваемости гриппом. Это работники торговли, сферы образования, транспорта, медицинские работники. Ежегодно в республике вакцинируется против гриппа более 500 тыс. человек и более 250 тыс. детей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100