news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане проходят Международные дни Франкофонии

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). Пресс-конференция, посвященная Дням Франкофонии в Татарстане, состоялась сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». В ней приняли участие представитель Посольства Франции в РФ Блез Касевиц, а также председатель правления Фонда поддержки французского языка и французской цивилизации в РТ Эльмира Хабибуллина.

Международный день Франкофонии ежегодно отмечается 20 марта. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1970 году в столице Нигера было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран. Дни Франкофонии - праздник не только 180 миллионов человек, говорящих по-французски, но также всех, изучающих и любящих французский язык.

В Татарстане с 21 марта по 5 мая, также как и во всем мире, проходят мероприятия, посвященные Франкофонии. Организаторами их выступили Общество преподавателей французского языка РТ, Фонд поддержки французского языка и французской цивилизации в РТ и кафедра французского языка КГУ.

«21 марта мы тожественно открыли Дни Франкофонии в Татарстане и в этот же день провели VIII Международный конкурс делового французского языка, - рассказала журналистам Эльмира Хабибуллина. - Республика Татарстан и КГУ единственные в России, кто начал сотрудничать с французской Ассоциацией поддержки делового французского языка в мире. Благодаря этому, каждый год наши студенты из разных вузов проходят конкурсный отбор, и отправляются во Францию, ровно на неделю, чтобы пройти стажировку в ТПП Франции».

По словам Эльмиры Хабибуллиной такой конкурс – большая поддержка для будущих экономистов, а также всех тех, кто занимается деловым французским языком в Татарстане. Всего, таким образом, 12 татарстанских студентов побывали во Франции, став лауреатами конкурса делового французского языка.

Также на пресс-конференции было заявлено, что на днях в Казани закончилась VIII Региональная поволжская конференция для особо одаренных школьников. В рамках дней Франкофонии в Татарстане проводится работа по популяризации работ татарских ученых и писателей. Студенты КГУ уже начали работать над переводом произведений М.Джалиля и Г.Тукая с татарского языка на французский. По словам организаторов, таким образом, они поощряют углубленное изучение нашей культуры посредством французского языка.

Кроме того, в рамках Дней Франкофонии 28-29 апреля в Казани пройдет III Международная конференция «Межкультурная коммуникация. Типология языков. Теория перевода», 3 мая состоится XII Межреспубликанский фестиваль французской песни «Французский калейдоскоп», 4 мая – II городской конкурс гидов-переводчиков «Казань тысячелетняя», 5 мая – II Международная конференция «Наполеон Бонапарт». Планируется приезд ученых из Франции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2