news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане продолжается вакцинация домашней птицы

(Казань, 28 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). 54114 голов домашней птицы вакцинировано сегодня против вируса "птичьего гриппа" в республике. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщили в Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров РТ.

В республике насчитывается 13 опасных зон, расположенных вблизи мелких и крупных водоемов. Поблизости от них находятся населенные пункты, жители которых разводят на своих подворьях кур и гусей. Это такие районы республики, как Апастовский, Алексеевский, Бугульминский, Высокогорский, Заинский, Кукморский, Нижнекамский и другие. Поэтому вакцинацию домашней птицы начали именно с этих районов, поскольку весна уже на пороге, а, как известно, дикие перелетные птицы могут стать носителями опасного вируса. Всего в зонах риска, как называют эти территории специалисты, насчитывается 526582 головы домашней птицы. В целом в Татарстане планируется вакцинировать 1 миллион 740 тысяч 598 голов кур, гусей, индеек. Профилактические мероприятия завершатся только в июне, поскольку в прошлом году произошло сокращение штатного списка ветеринарных врачей. Поэтому в эти дни специалистов, которые бы могли заняться вакцинацией кур и гусей против "птичьего гриппа", остро не хватает.

Ориентировочно через месяц после проведения основных профилактических мероприятий ветеринары намерены провести повторную вакцинацию с целью укрепления иммунитета у домашних птиц.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100