news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане продолжается операция «Ель»

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). С 15 по 31 декабря в Татарстане проводится оперативно-профилактическая операция «Ель» в целях предотвращения незаконной порубки хвойных деревьев, их транспортировки и реализации на объектах торговли. С начала операции выявлено 38 административных правонарушений, в том числе 28 по статье 8.28 КоАП РФ («Незаконная порубка либо повреждение деревьев») и 2 преступления по статье 260 УК РФ («Незаконная порубка деревьев»).

Как сообщил сегодня на брифинге в Казани заместитель министра внутренних дел РТ Рафил Нугуманов, в проведении оперативно-профилактической операции «Ель» задействованы сотрудники экологической милиции и территориальных ОВД республики, а также специалисты Агентства лесного хозяйства по РТ.

Всего в Казани определено 94 места реализации хвойной продукции (в большинстве случаев на рынках города), в Набережных Челнах – 48 мест. Кроме того, на елочных базарах реализуется хвойная продукция, выращенная за пределами Татарстана – из Кировской области, Марий Эл, Чувашии. В основном это сосновые деревья, ели и пихты. В Татарстане, согласно постановлению Кабинета Министров РТ, рубка пихты на новогодние елки на всей территории республики запрещена.

Рафил Нугуманов рассказал, что недавно на территории республики был задержан «КАМАЗ» с 1200 елками из Кировской области. При этом в сопроводительных документах было указано лишь 700 елок. В результате 500 елок было конфисковано. Материалы по делу собраны и переданы сотрудникам правоохранительных органов Кировской области. Примечательно, что выручка с продажи 500 елок составила бы примерно 100 тысяч рублей, а реальный ущерб от незаконной порубки деревьев равен почти миллиону рублей.

Изъятые елки будут сданы в лесхозы и в детские дома республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100