news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане продолжается борьба с ОПФ

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). За 9 месяцев текущего года к уголовной ответственности в Татарстане были привлечены 778 членов ОПФ и людей, совершивших преступления в составе организованных групп. Такие данные прозвучали на совещании по итогам оперативно-служебной деятельности в текущем году, которое прошло в Казани.

У членов преступных группировок было изъято 53 единицы огнестрельного оружия, в том числе 1 гранатомет, 8 автоматов, 1 карабин, 17 пистолетов, 11 единиц самодельного оружия, 4 охотничьих ружья, 11 обрезов охотничьих ружей, а также 14 гранат, 5 взрывных устройств, почти 7 кг взрывчатых веществ, более полутора тысяч единиц стрелковых боеприпасов.

В текущем году продолжилась целенаправленная работа правоохранительных органов республики по разобщению крупных организованных преступных формирований, привлечению их лидеров и активных участников к уголовной ответственности. Так, 6 февраля завершился судебный процесс в отношении лидеров и активных участников организованного преступного формирования «Татары» из Нижнекамска.

Участникам группировки доказано 56 эпизодов преступной деятельности, в том числе бандитизм, организация преступного сообщества, совершение умышленных убийств, похищение людей, кражи, вымогательства, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. К различным срокам лишения свободы привлечены 22 члена ОПФ.

12 марта Верховным судом РТ был вынесен обвинительный приговор в отношении участников ОПФ «Куяновские» из Нурлата. Участникам преступной группы доказано 30 эпизодов преступной деятельности, в том числе бандитизм, убийства, похищения людей, вымогательства, хищения, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия. К различным срокам тюремного заключения приговорены 13 членов ОПФ.

28 августа завершился судебный процесс в отношении 16 участников ОПФ «Тагирьяновские» из Набережных Челнов, совершивших несколько десятков убийств, похищений людей, ряд других тяжких преступлений. Приговором Верховного суда Республики Татарстан лидер банды Эдуард Тагирьянов, а также другие активные участники ОПФ приговорены к пожизненному заключению.

Со 2 мая в республике продолжается ознакомление с материалами уголовного дела и обвинительным заключением в отношении членов и активных участников организованного преступного формирования «56-й квартал» из Казани. К уголовной ответственности привлекаются 14 участников ОПФ по 34 эпизодам преступной деятельности. В ходе ранее проведенных оперативно-розыскных мероприятий у членов ОПФ изъят 1 пистолет-пулемет, 13 автоматов, 1 карабин с оптическим прицелом, 9 пистолетов, 8 гранат, 3 тыс. патронов различного калибра, а также свыше 3,5 кг наркотиков.

Продолжается рассмотрение в суде материалов уголовных дел, возбужденных в отношении участников ОПФ «48-й комплекс» из Набережных Челнов и ОПФ «Квартала» из Казани. К уголовной ответственности привлекаются 19 участников ОПФ «48-й комплекс» по 22 эпизодам преступной деятельности и 51 участник ОПФ «Квартала» по 67 эпизодам преступной деятельности. В настоящее время уже вынесено 10 обвинительных приговоров, по которым в особом порядке осужден 21 участник ОПФ.

Продолжается ознакомление с материалами уголовного дела и обвинительным заключением в отношении лидеров и участников ОПГ «Курицынские», входящей в состав организованной преступной группировки «ГЭСовские», действовавшей на территории Набережных Челнов с марта 1995 года и совершившей ряд особо тяжких преступлений с применением огнестрельного оружия в Набережных Челнах и Елабуге. К уголовной ответственности привлекаются 13 участников ОПГ по 18 эпизодам преступной деятельности.

В текущем году также были возбуждены уголовные дела еще по 9 преступлениям, квалифицируемым по ст.209 УК РФ (бандитизм), и по 9 преступлениям, квалифицируемым по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества). Так, 22 февраля было возбуждено уголовное дело по ст.209 УК РФ в отношении банды Репина из Казани, участники которой совершили ряд заказных убийств, в том числе директора Усадского спиртзавода B.Баранова и директора ТОО «Татпак» при АО «Оргсинтез» Я.Галяметдинова.

В Елабуге была выявлена организованная преступная группа из 6 человек, совершившая ряд тяжких преступлений. Членам банды инкриминируется 20 эпизодов преступной деятельности, в том числе 2 убийства, 3 факта приготовления к убийству, 3 факта похищения человека, 5 разбойных нападений, изнасилование, посягательство на жизнь сотрудника милиции, грабежи, кражи и др. 3 июля Прокуратурой Татарстана по данным фактам возбуждено уголовное дело. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий у ОПГ изъяты револьвер «Наган», 2 охотничьих ружья, 2 обреза ружья, самодельный револьвер, газовый пистолет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2