news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане проблемам семей и детей будет уделяться особое внимание

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). «Организация межведомственного взаимодействия в работе с семьями и детьми, находящимися в социально-опасном положении: проблемы и перспективы» - республиканский семинар под таким названием прошел сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. Совещание провела заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Маврина.

По ее словам, обсуждаемая проблема в настоящее время весьма актуальна. Рост алкоголизации населения способствует деградации многих семей, в которых родители не выполняют своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей. В последнее время участились случаи насилия над детьми.

По итогам 9 месяцев текущего года в органах социальной защиты и подведомственных учреждениях Татарстана на учете состоят 3988 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 8153 несовершеннолетних ребенка. В настоящее время в республике насчитывается 1456 неполных семей, 882 многодетные семьи, 2319 семей, в которых родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей. В 48 семьях республики имели место факты жестокого обращения с детьми. Кроме того, в республике насчитывается 7220 безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних.

По словам Эльмиры Мавриной, проблема организации работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасной ситуации, приобрела масштабный характер. Сегодня определены основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дифференцированная работа с несовершеннолетними в зависимости от уровня и специфики проблем развивается на основе программно-целевого подхода. В Татарстане реализуется ряд федеральных и республиканских целевых программ, таких как «Дети России», «Дети Татарстана», «Профилактика правонарушений в РТ», «Профилактика наркотизации населения в РТ», «Программа организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи» и другие.

«Основная проблема, которая препятствует успешному проведению профилактической работы - это межведомственная разобщенность», - сказала Эльмира Маврина. Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ разработан регламент межведомственного взаимодействия, проект которого обсудили участники сегодняшнего семинара.

Как отметила Эльмира Маврина, следующий год объявлен в России годом семьи. В настоящее время уже разработан план мероприятий, проведение которых планируется в следующем году в нашей стране. Проблемам семей и детей в Татарстане также будет уделяться пристальное внимание.

Специальный гость семинара - доктор психологии, руководитель агентства обслуживания детей и семьи округа Колумбия (США) Роке Джеральд за «круглым столом» поделился зарубежным опытом работы с семьями и детьми, находящимися в социально-опасном положении. В работе совещания приняли участие председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингис Махмутов, представители заинтересованных министерств и ведомств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2