Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане приватизировано почти 79 процентов жилья, но оно пока числится на балансе государства
(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). В Татарстане приватизировано почти 79 процентов жилья. Такую цифру привела на прошедшем сегодня в Кабинете Министров РТ брифинге заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Татьяна Юшканцева.
По ее словам, процесс этот продолжается и завершится 1 марта 2007 года. Замминистра с сожалением отметила, что, несмотря на перемену собственника, квадратные метры «по-прежнему числятся в реестре госсобственности и закреплены за различными балансодержателями - структурами ЖКХ, предприятиями и учреждениями». Она считает, что передача недвижимости начнется по завершении инвентаризации, которая определит долю государства в жилом фонде республики. Кстати, в ходе ее будет высчитана общедолевая собственность многоквартирных домов – крыши, чердаки, лестничные площадки, лифты, технические этажи, а в сельской местности – придомовые постройки. Т.Юшканцева сообщила, что земельные участки под домами, возведенными до 1 марта 2005 года, считаются приватизированными автоматически. Здания же, построенные после этой даты, будут приниматься к эксплуатации только после постановки на кадастровый учет.
Особый разговор, считает замминистра, о придомовых территориях, передача которых в собственность жильцов считается состоявшейся после выдачи техпаспорта. Поскольку это довольно затратное мероприятие, оплату за оформление документов берут на себя местные администрации, либо управляющие компании. Первые делают это безвозмездно, за счет собственных резервов, надеясь на погашение суммы через 2-3 года в виде земельного налога. Вторые возвращают свои деньги включением затрат в текущие коммунальные платежи. Замминистра полагает, что цель, какими бы путями она не была достигнута, все равно оправдывает средства. Ведь делается это, в конце концов, для блага собственников, которые на законном основании могут использовать свои земельные участки. В частности, обнести территорию забором, соорудить здесь детскую площадку и стоянку для машин. Кроме того, они смогут излишние площади сдавать в аренду и извлекать из этого доходы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»