news_header_top_970_100
16+

^В Татарстане принимаются меры по ужесточению контроля за генетически модифицированными продуктами питания

(Казань, 3 декабря, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан Виктор Морозов подписал постановление «О мерах по усилению контроля за оборотом на потребительском рынке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ)».

За последние годы реализация на потребительском рынке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники, приобретает широкомасштабный характер. При этом поставщики продукции крайне редко информируют потребителя об использовании генетически модифицированного сырья, добавок или микроорганизмов, отмечается в постановлении.

В 2004 году было выявлено, что 14 процентов исследованных проб пищевых продуктов содержали генетически модифицированный белок сои. Чаще всего положительные результаты имели место в мясопродуктах и колбасных изделиях, соевых продуктах. После проведенных организационных мероприятий, совещаний с руководителями предприятий, производителями пищевых продуктов, семинаров и различных проверок удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ, в Татарстане заметно снизился. По итогам I-III кварталов 2005 года он составил 2,8 процента. ГМИ чаще обнаруживались в соевых продуктах и добавках, а также в колбасных изделиях, изготовленных с использованием таких добавок.

При надзоре за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, выявлены факты фальсификации данной продукции, когда на пищевой продукт, содержащий генетические модифицированные компоненты, представлялись документы, в которых декларировалось их отсутствие. В качестве примеры приводятся концентраты соевого белка «Primeprotein S» (производитель «Nutrac B.V.», Нидерланды), «АPKON SJ» (производитель «АДМ» Нидерланды), «ProTccCOn G» (производитель «SoyProTec.LTD. P.О.136», Израиль).

Проведенный анализ оборота пищевых продуктов, полученных из ГМИ, выявил нарушение производителями порядка и кратности производственного контроля в сторону необоснованного его сокращения, недостаточный контроль ввозимой из зарубежных стран и регионов России продуктов питания, а также необходимость более широкого информирования населения через СМИ об обороте генно-модифицированных продуктов питания на потребительском рынке.

Руководителям предприятий, производящих и реализующих продукты питания, предписано включить в программу производственного контроля проведение обязательных лабораторных исследований продуктов питания на наличие ГМИ, обеспечить обязательную маркировку потребительской упаковки об их использовании.

Функции определения генетически модифицированных источников в продуктах питания и продовольственном сырье возложены на Испытательный лабораторный центр ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100