news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане пресечена деятельность фальшивомонетчиков

Читайте нас в

(Казань, 23 мая, «Татар-информ»). Сотрудниками правоохранительных органов Татарстана пресечена деятельность преступного сообщества фальшивомонетчиков, орудовавшего на территории республики и близлежащих регионов. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Прокуратуры РТ.

В ноябре 2005 года житель Зеленодольска, житель Махачкалы (Дагестан) и житель Казани, находясь в Республике Дагестан, договорились изготовлять и сбывать поддельные денежные купюры. Об изготовлении фальшивок с неустановленными пока следствием людьми договорился житель Махачкалы. Злоумышленники, зная о преступных планах фальшивомонетчиков, в ноябре 2005 года изготовили и передали жителю Махачкалы не менее 20 поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей, а также поддельные денежные купюры достоинством 100 долларов США. На очередной встрече участники преступного сообщества решили, что качество фальшивых долларов не соответствует предъявляемым требованиям и, решив не рисковать, обменяли их у изготовителей на те же фальшивые 1000-рублевые купюры, к качеству которых претензий не было. 30 процентов от номинала поддельной купюры должны были передаваться неустановленным людям, занимавшимся их изготовлением.

Доставив поддельные купюры в Казань, компаньоны начали их сбывать и тут же убедились в высокой доходности своего «бизнеса». Участники преступного сообщества установили строгие правила распределения доходов от реализации поддельных денежных купюр, определили функции каждого из участников, разработали планы и условия перемещения подделок по территории России, реализации на территории Татарстана и соседних республик.

Со временем бизнес «развивался». Так, в марте 2006 года участники преступного сообщества привезли из Дагестана 500 поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей, а в мае уже 800. Деньги во время перевозок прятали под обшивкой потолка автомашины. По мере развития «дела», росло количество членов преступного сообщества. К транспортировке и хранению фальшивых денег привлекались новые люди.

В августе 2006 года злоумышленники привезли еще 300 поддельных купюр. Всех позже привлеченных людей четверка организаторов разделила на три группы, деятельность которых контролировала, распределяя между собой полученные от сбыта поддельных купюр денежные средства и не рискуя попасться самим. Весь объем купюр распределяли на более мелкие партии, в зависимости от спроса, для последующего сбыта.

С целью свести риск до минимума, организаторы установили общие правила, согласно, которым сбыт поддельных денежных купюр участниками преступных групп осуществлялся в киосках, на рынках и иных торговых точках, в которых отсутствовала возможность проверки подлинности поступавших денежных средств. Преступная организация занималась сбытом поддельных денежных купюр на территории Татарстана, Чувашии, Марий-Эл.

11 октября 2006 года при сбыте поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей на территории рынка, расположенного по улице Журналистов в Казани был задержан первый участник преступного сообщества. Другие были задержаны при сбыте с поличным, 60 поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей были изъяты в ходе обыска по месту жительства.

В настоящее время в отношении 15 обвиняемых по уголовному делу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 2 обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, 3 подозреваемых находятся в розыске. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Всего материалы уголовного дела объединяют 392 факта сбыта поддельных банковских билетов Центрального Банка РФ достоинством 1000 рублей, из них 361 - в Татарстане.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100