news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане практически завершена подготовка к зиме жилого фонда, котельных и тепловых сетей

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ, Игорь Черепанов). Предприятия теплосетей Татарстана практически готовы к работе в зимних условиях. Об этом говорилось сегодня на заседании республиканского штаба по подготовке к отопительному сезону, которое вел министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

Как отмечалось здесь, идет к завершению ремонт более четырех тысяч километров теплотрасс и плановая замена наиболее ветхих участков. Готовы к выдаче гигакаллорий и 96 процентов из почти полутора тысяч котельных, а также все 375 центральных тепловых пунктов.

Похоже, что в эту зиму жители если не избавятся от проблем теплоснабжения, то по крайней мере реже будут сталкиваться с аварийными ситуациями. Сегодня в республике испытаны на прочность системы отопления 12, 5 тысячи домов. Половина из них уже получила паспорта готовности. Между тем в без малого 3500 жилых зданиях выявлены различные нарушения правил и норм технической эксплуатации. Надо признать, что так называемые балансодержатели оперативно на них реагируют – 545 из 970 предписаний Государственной жилищной инспекции уже устранены. Впрочем, предупреждения действуют не на всех, о чем свидетельствует более 90 протоколов.

Не совсем благополучная нынче обстановка и с заготовкой топлива. В места складирования завезено от необходимого 91 процент мазута и чуть больше половины угля. Ситуация держится на контроле. Однако все упирается в нехватку средств. Эта статья расходов перекрыта только на 72, 3 процента. В этом году нет стабильности в финансировании капитального ремонта тепловых объектов и теплосетей. На эти цели было выделено чуть более 250 млн. рублей или без малого 42 процента от запланированного.

На заседании была рассмотрена готовность ЖКХ и социально-бытовой сферы Агрызского, Альметьевского, Бугульминского, Менделеевского, Муслюмовского и Тукаевского районов, а также их административных центров. К ним у штаба особых претензий не было.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2