news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане появятся «черные списки» государственных закупщиков

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Булат Сруров). Значительное различие между заявленной и итоговой стоимостью контрактов при проведении конкурсных торгов для государственных нужд указывает на некачественное и неэффективное планирование закупок. Такую позицию высказал сегодня директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» (АГЗ РТ) Яков Геллер на заседании коллегии Счетной палаты Татарстана.

В ходе недавней проверки системы госзаказа в республике, проведенной аудиторами Счетной палаты РТ, выяснилось, что установленная по итогам аукционов стоимость контрактов оказывалась существенно ниже суммы, указанной в конкурсной заявке. В отдельных случаях разница составляла 80 процентов, что свидетельствует об отсутствии предварительного анализа заказчиком рыночной конъюнктуры, отмечается в заключении аудиторов.

Согласившись с мнением проверяющих, Яков Геллер отметил, что одной из ключевых проблем системы государственного и муниципального заказа является некомпетентность лиц, ответственных за составление бюджетной заявки. «Применение при планировании закупок завышенных цен без учета результата торгов и конечной цены контракта приводит к искажению бюджетного планирования», - считает директор АГЗ РТ. Он добавил, что по окончании проверки Агентство по госзаказу внедрило механизм, при котором информация о всех закупках с экономическим эффектом свыше 20 процентов формируется в отдельный ресурс. Данные сведения будут направлены в Кабинет Министров Татарстана, Министерство экономики и промышленности РТ, Министерство финансов республики, а также основным госзаказчикам в качестве примера неэффективного бюджетного планирования.

Как сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-службе Счетной палаты РТ, в настоящее время в Правительстве республики готовится специальное постановление, которое обяжет госзаказчиков максимально приблизить к жизненным реалиям явно завышенные заявленные стоимости контрактов. Для справки, за 9 месяцев 2009 года в Татарстане заключено 6730 госконтрактов на общую сумму 20870 млн. рублей, при этом в среднем разница между стартовой и конечной ценой размещенных лотов составила 5,9 процента, то есть экономия бюджетных средств составила около 1236 млн. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2