news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане появится свой Семейный кодекс

В двух кодексах депутаты объединят свод законов, касающихся семьи и экологии.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). В Татарстане появится свой Семейный кодекс. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина.

Создание Семейного кодекса – один из пунктов по реализации положений, содержащихся в Послании Президента РТ Государственному Совету. В Кодекс войдут все законы, касающиеся семьи, опеки и попечительства, права и обязанности родителей, условия получений материнского капитала и разного рода пособий. На данный момент, по словам Валентины Липужиной подобного документа на федеральном уровне не существует.

В Татарстане же уже создана рабочая группа по разработке Кодекса. Особое внимание, как считает секретарь Госсовета РТ, планируется уделить правам ребенка. «К сожалению, часто рассматривают ребенка, только как объект для воспитания, а надо видеть в нем полноправного и равноценного партнера, - считает Валентина Липужина. – У нас в школах привыкли, что детей всегда вызывают в школу с родителями. Да и вообще учителя думают, что они всегда правы, а ребенок нет, - это не совсем верно, и в Кодексе необходимо учесть такой момент».

Также готовится к разработке Экологический кодекс РТ. Так же как и Семейный, он объединит в себе весь свод нынешних законов, касающихся экологии и защиты окружающей среды. Процесс подготовки предложений к проекту Кодекса будет идти таким образом, чтобы в течение этого года окончательный вариант закона был внесен на рассмотрение Госсовета РТ. В России аналогичного закона также нет, и Татарстан здесь будет одними из первых.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2