news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане появилась первая в Поволжье база авиации МЧС

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Первая в Поволжье база авиации МЧС России начала свою работу в Международном аэропорту «Казань». Экипаж первого вертолета спасателей на летном поле встречал министр по делам ГО и ЧС Рафис Хабибуллин, а также журналисты.

Решение о создании в Татарстане группировки авиации МЧС России было принято в январе 2007 года на совещании у Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с участием министра МЧС России Сергея Шойгу. Сегодня в аэропорт прибыл первый вертолет Ми-8 МТВ-1, но в дальнейшем группировка будет расширяться. Как сообщил Рафис Хабибуллин, в конце нынешнего – начале следующего года на боевое дежурство заступит самолет Ан-3, также планируется поставка для нужд казанской базы МЧС двух вертолетов «Ансат» производства Казанского вертолетного завода.

Рафис Хабибуллин отметил, что появления на своей земле авиации МЧС Татарстан ждал давно. «Эта база будет обслуживать несколько регионов, но разместить ее было решено именно в Казани», - подчеркнул министр. Как сообщили сами пилоты, радиус действия казанской базы составит около 1000 километров, охватив тем самым большую территорию Поволжского региона. До сих пор авиация МЧС базировалась в Северо-западном регионе, на юге России, в Сибири, а татарстанская база стала первой в Поволжье.

Экипаж вертолета, прибывшего сегодня в Казань, имеет за спиной 30-летний опыт полетов. Летчики принимали участие во множестве спасательных операций – они тушили лесные пожары в Греции, помогали пострадавшим от землетрясения в Пакистане. При этом, как отметил Рафис Хабибуллин, все члены экипажа родом из Татарстана, некоторые из них начинали работать на Казанском вертолетном заводе. Так что район предстоящих полетов всем хорошо знаком.

База МЧС будет обеспечивать авиационное сопровождение различных операций – поиск людей и объектов, спасение на воде, тушение лесных пожаров. «Универсальное оснащение вертолета Ми-8 позволяет ему выполнять практически все задачи, свойственные спасательной авиации», - заявил Рафис Хабибуллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2