В Татарстане потребление электроэнергии к 2020 году вырастет в полтора раза
(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Потребление электрической энергии в Татарстане, согласно подготовленному Минэкономпромом республики прогнозу, к 2010 году может вырасти на 20-22 процента, к 2015 году – на 38-40 процентов, к 2020 году – на 55-65 процентов. В связи с этим суммарная мощность вновь введенных энергетических мощностей на теплоэлектростанциях республики к 2020 году должна составить не менее 2 тысяч мегаватт, в том числе 1300-1400 МВт за счет газотурбинных и парогазовых установок. При этом будут проводиться работы по выводу из эксплуатации устаревшего и неэффективного оборудования. Сегодня установленная мощность энергосистемы составляет 7 МВт, из них 40-50 процентов не используются.
Уже сегодня ОАО «Татэнерго» ввело в действие 50 МВт новых мощностей на базе газотурбинных установок, реализуется проект модернизации на Нижнекамской ТЭЦ мощностей в объеме 75 МВт, и Заинской ГРЭС – 200 МВт. Проведение модернизации и оптимизации режимов работ существующего оборудования способно дать эффект, эквивалентный вводу примерно 315 МВт генерирующих мощностей.
Развитие энергосистемы Татарстана предусматривает также оптимизацию уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС не позднее 2010 года, что эквивалентно вводу мощностей в объеме 740 МВт. При этом дополнительная выработка электроэнергии составит 1.4 млрд. кВтч в год. Это позволит поддерживать конкурентоспособность энергосистемы Республики Татарстан на федеральном оптовом рынке. Экономия топлива за счет замещения выработки на тепловых электростанциях составит около полмиллиарда кубических метров природного газа, а также уменьшение роста выбросов вредных веществ в объеме 24 тыс. тонн в год.