news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане построят гигантское подземное газохранилище

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Гигантское подземное газохранилище (ПГХ) в Татарстане может быть построено до 2010 года. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил член правления ОАО «Газпром», начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк.

Напомним, что «Газпром» планирует инвестировать не менее 10 млрд. рублей на строительство в Алексеевском районе Татарстане ПХГ объемом до 1 млрд кубометров с возможностью расширения до 1,5 млрд. Его создание позволит решить вопрос стабильного обеспечения газом потребителей республики и соседних регионов в зимний период. Строительство ПХГ планируется также с учетом развития нефтехимического комплекса в Нижнекамске, свободной экономической зоны «Алабуга» и электроэнергетики республики.

Всего же, как сообщил Богдан Будзуляк, в стране к 2010 году планируется построить 3 ПГХ в дополнение к имеющимся 24. Сейчас политика «Газпрома» в отношении ПГХ направлена на повышение их роли в стабилизации не только сезонной неравномерности потребления, но и суточной. Это связано с тем, что понижение температуры наружного воздуха на 1 градус влечет дополнительное потребление газа по Единой системе газоснабжения (ЕСГ) на 40-50 млн кубометров.

В настоящее время емкость имеющихся на территории РФ ПГХ превышает 100 млрд кубометров (активного хранения) или столько же, сколько было на всей территории СССР. Суточные возможности по извлечению газа из этих хранилищ доведены до 550 млн кубометров. Разработанная программа развития подземного газохранения предполагает доведения этого показателя до 700 млн кубометров, что практически равно половине добываемого в зимнее время газа на месторождениях Газпрома. А в перспективе эта цифра будет доведена до 1 млрд кубометров, сказал Б.Бузуляк.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100