news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане получателями субсидий по оплате ЖКУ стали 227 тысяч семей

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). В Татарстане получателями субсидий по оплате ЖКУ стали 227 тысяч семей, на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Об этом на сегодняшнем брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» сообщила заместитель министра социальной защиты РТ Наталья Бутаева.

25,49 KbПо ее словам, прежний состав претендентов на компенсации по малообеспеченности пополнился за счет граждан, которые до нового года не имели на это оснований. Они приобрели такие права, подчеркнула замминистра, в связи с изменением действующего законодательства. «С учетом изменившихся условий, продиктованных постановлением Правительства РФ №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», с января органы соцзащиты начали прием новых заявлений. С начала года сюда обратилось уже 12 тысяч человек», - отметила она. На ее взгляд, интерес татарстанцев к нововведениям понятен: размер средней субсидии в январе в сравнении с декабрьским показателем вырос на 30 процентов и составил 470 рублей.

Впрочем, как сообщила Наталья Бутаева, федеральные требования ужесточились и претендовать на начисление субсидий будет теперь гораздо труднее. К примеру, теперь основанием для начисления компенсации являются сведения о доходах, которые должны обновляться каждые полгода. В этот период для получения такого права достаточно проработать хотя бы месяц. По новому положению не требуется подтверждения трудозанятости только для несовершеннолетних и обучающихся в вузах. Впрочем, исключения делаются и для тех, кто находился на длительном стационарном лечении, но только лишь на этот период. В тоже время по новым правилам основанием для незанятости общественно-полезным трудом не считается уход и воспитание детей в многодетных семьях. «Мать обязана выйти на работу по достижении последним ребенком трех лет», - отметила замминистра.

Кроме того, произошли изменения и по части учета доходов родителей, чье чадо обучается на коммерческих отделениях вузов. Плата за знания отныне будет включаться в общий заработок, если будет превышать семейные доходы за это время. Такая же арифметика ожидает студентов платных курсов, проживающих отдельно от родителей. В двойственное положение будут теперь поставлены, к примеру, и родители, которые по договору найма проживают в квартире собственника-сына. В их случае размер субсидий будет равняться сумме арендной платы, а сама она автоматически приплюсуется к доходу хозяина жилья. С нового года также обновление сведений по доходам и перерасчет субсидий может осуществляться не чаще одного раза в полгода. Причем, отметила Н.Бутаева, требование законодателя неизменно даже в обстоятельствах, когда, допустим, кормилец остался без работы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2